متابعة – لجين اسماعيل :
صحيح أنها مميزة عن غيرها من طاسات الطعام الأخرى. ولكن هناك بعض التحذيرات عند تحضير الطعام بالطاسة الحديد. لذا تعرفي بعض الأطعمة التي لا يجب طبخها في المقلاة الحديد.
الأطعمة النفاذة
لا يفضل طهي الأطعمة ذات الروائح النفاذة مثل الثوم، وبعض الأسماك، والجبن وغيرها. لأنها ستفقد الكثير من طعمها ورائحتها عند الطهي في الطاسة الحديد. ولأنها من أدوات الطهي البطيء التي تستغرق الكثير من الوقت لتسوية الطعام.
البيض
يجب تجنب طهي البيض وكافة الأطعمة اللزجة في المقلاة الحديد، لأنها من الأواني التي تلتصق سريعا في الطعام وخاصة الصيحات القديمة منها. وفي حال الاضطرار لتسوية أطعمة تلتصق بها يفضل زيادة السوائل والدهون عند تحضيرها. مع ضرورة التسوية على نار هادئة والتحريك المستمر للطعام بداخلها حتى لا يلتصق.
الأسماك
لأن تسويتها في هذه المقلاة الحديد بطريقة بطيئة ولاصقة. إما سيتسبب في حرقها أو جفافها مع طول وقت الطهي.
الحمضيات
وذلك لأنها من المكونات التى ستترك رواسب في المقلاة الحديد ستحترق سريعا بها. وتؤثر على الطعام كما سيصعب تنظيف المقلاة فيما بعد أيضا.