متابعة – لجين اسماعيل :
يعتقد الكثير منا أن الملح يستخدم في أمور الطهي وتمليح الطعام فقط. لكن ربما ستدهشك هذه الاستخدامات الغريبة حيث ستساعدك على تسهيل حياتك في البيت وتزيد جمالك وتحافظ على صحتك!
منع الشموع من السيلان:
انقع الشموع الجديدة قبل إضاءتها في الماء والكثير من الملح لمدة 3 ساعات.
إزالة رائحة الطعام غير المستحبة من الفرن:
امزجي القليل من القرفة مع الملح ورشّي الخليط داخل الفرن وهو لا يزال ساخناً. وعندما يبرد نظّفيه بالفرشاة.
اختبار البيض:
أضيفي ملعقتين من الملح إلى كوب من الماء وأسقطي فيه البيضة. إذا كانت طازجة فسوف تطفو، وإذا كانت قديمة فسوف تغرق.
تطهير اسفنجات الجلي والتنظيف:
تأوي الإسفنجات مجموعة من البكتيريا. لذا ولقتل تلك الجراثيم، اشطفيها جيداً لإزالة آثار الصابون ثم انقعيها في ماء مملح لمدة ساعة أو اثنين.
إطالة حياة المكنسة:
المكانس المصنوعة من الألياف الطبيعية يمكن أن تبقى صالحة للإستخدام لفترة أطول. إذا استخدمت هذه الحيلة السهلة: فقط انقعيها في الماء الحار المملّح قبل أول أستخدام.
إبقاء الحليب طازجاً!
أبقي الحليب طازجا لفترة أطول عن طريق إضافة القليل من الملح إلى العلبة أو الزجاجة، أغلقيها جيداً وهزّيها برفق.
جعل القهوة أقل مرارة:
رشّي في قهوتك رشّة ملح صغيرة، فالملح من شأنه تعزيز النكهة .
إزالة الرائحة الكريهة للأحذية:
رشّي الملح داخل الحذاء وامسحيه بالملح جيداً. لا تستخدمي هذه الطريقة بشكل متكرّر على الأحذية الجلدية لأن الملح يمكن أن يجعلها تجفّ فتتلف.
تقليص الانتفاخ حول العين:
اخلط القليل من الملح والماء الفاتر وبلل به كمّادات قطنيّة تضعها على المناطق المنتفخة حول العينين.
وجه مشرق كالشمس:
ضعي خليط من الملح وزيت الزيتون على بشرتك ودلّكي بحركات دائرية، اتركي المزيج على وجهك لبضع دقائق ثم اغسليه.