رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وداعاً للأرق: حيلة بسيطة تعيدك إلى أحضان النوم بعمق

متابعة بتول ضوا هل تعاني من الأرق المزعج الذي يمنعك...

الدوري الإنكليزي (12): ساوثهامبتون يستقبل ليفربول

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الأحد، مباراتان في الجولة الثانية...

كيف تعرف أنك مراقب من خلال كاميرا هاتفك؟!

مقدمة في عالمنا المعاصر، أصبحت الهواتف الذكية جزءًا لا يتجزأ...

دلالات الإصابة بسرطان البنكرياس

ما هو سرطان البنكرياس؟ سرطان البنكرياس هو نوع من السرطانات...

قضية الشاب المصفوع من عمرو دياب تعود إلى الواجهة وجلسة المحاكمة الأولى تشهد توتراً

شهدت الجلسة الأولى لمحاكمة الفنان المصري عمرو دياب، اليوم...

ليس كل ما يُسمى سلطة مُفيداً..تعرف معنا على شروط السلطة الصحية

متابعة ـ سوزان حسن

السلطات بشتى الوصفات تعتمد أن يكون مكوّنها الأكبر والرئيسي من الخضروات ولا شك بأن الخضروات والفواكه من المصادر الغنية بأغلب الفيتامينات التي يحتاج إليها الجسم ، ومن أكثر المعلومات الخاطئة والتي يتبناها الجميع وتُؤخذ بشكل مُسلَّم به هي أن السلطة وجبة صحية واختيار مُفيد على الدوام لكل من يبحث عن خسارة الوزن أو نظام غذائي صحي.

 

ولكن هل كل الخضروات مفيدة بالقدر الذي تُصبح به وجبة رئيسية تُغني عن باقي الوجبات، الحقيقة هي عكس ما يُروّج لها، فلا يُمكن اعتبار السلطة وجبة صحية في المُطلق، بل هناك عدة شروط لجعل اختيارك لطبق السلطة صحيا ومفيدا.

 

 

متى تكون السلطة وجبة سيئة لجسمك

 

التوازن هو أساس التغذية السليمة، وبإمكاننا سلب التوازن من أي طبق حتى لو كان مجرد طبق سلطة، فلا يُمكنك الجلوس في مطعم واختيار طبق السلطة من قائمة الطعام واعتبار أنك قمت باختيار وجبة صحية ومفيدة لمجرد كونها سلطة، أو أن تكتفي باستراحة عملك الذي يمتد لساعات بطبق من السلطة المنعشة التي من المُفترض أن تمدّك بكافة احتياجاتك لاستكمال يومك، عليك الانتباه دوما لمكونات السلطة التي تطلبها أو تُعدّها.

 

 

هناك العديد من الأخطاء التي يرتكبها جمهور السلطات متكئين على الفائدة المُطلقة للمكوّنات الخضراء، وسنُسلط الضوء على الخس خاصة، إذ يُعتبر المكون الأكبر لأطباق السلطة بمختلف أنواعها.

 

 

مؤشر تصنيف الأطعمة استنادا إلى كمية المواد المغذية التي تحتوي عليها، الأقل مرتبة في هذا التصنيف كان يحتوي على أربعة مكونات أساسية في السلطة وهي الخس، الخيار، الفجل، الكرفس ،ودون تجزئة لخصائص كل صنف منهم فإنه يمكن تفسير هذه المرتبة المنخفضة في التصنيف بسبب احتواء هذه الخضروات على نسبة كبيرة من المياه، بنسبة تصل من 95 إلى 97%. فحبة الخس الواحدة المُكتملة الأوراق تحتوي على لتر كامل تقريبا من المياه.

 

 

وبالعودة للتصنيف نفسه، فإذا حاولنا نزع هذه المكونات من أطباق السلطة التي تُقدم في المطاعم أو التي نحاول صنعها في البيت سنرى بأن الأطباق هي مجرد خبز محمص، جبن، صدور الدجاج، ومكونات أخرى.

 

 

سنلاحظ افتقار هذا الطبق لأكثر من مجرد إضافة مكونات تحتوي على 97% من الماء وبالتالي يتم خداع الجسم بإقناعه أن هذا هو الخيار الصحي، وإن شئنا حساب السعرات الحرارية للطبق المجرد من المواد الخضراء أو السلطات الأخرى التي يُروّج لوصفاتها على الإنترنت أو المُتناثرة في قوائم الطعام، فيُمكننا أن نجد تقاربا واضحا في عدد السعرات الحرارية التي تحتوي عليها السلطات إلى جانب الوجبات السريعة الأخرى، فما الفائدة إن كانت السعرات الحرارية نفسها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي