متابعة – سماح اسماعيل
يشكل الثوم أحد أهم الأمور التي تضاف للأطباق وتعطي نكهة رائعة، ولكي تضمني تواجده بين يديك، إليك سيدتي هذه الطرق لحفظ الثوم أطول مدة والتي تسهل عليكِ استخدامه:
طريقة تخزين الثوم بالزيت:
توجد طريقتان:
حفظه غير مفروم:
وهي من الطرق التي تحافظ عليه طازجاً أطول فترة ممكنة 5 أشهر على الأقل..
تقشر كمية من فصوص الثوم، ثم توضع في برطمان معقم وتغطي بالزيت، ثم يحفظ البرطمان في الثلاجة بعد إغلاقه بشكل محكم ويستخدم عند الحاجة إياك أن تحفظي البرطمان خارج الثلاجة، فهذا قد يسبّب نموّ البكتيريا.
ويمكن استخدام الزيت الخاص به في الطهي ويمكن حفظ الثوم المفروم أيضاً بالثلاجة، شرط أن لا تمر مدة طويلة علي حفظه.
حفظ الثوم المفروم:
يقشر كمية من الثوم، ثم تفرم في مكنة الكبة، يضاف لها كمية من الزيت حتي تغطي وجه الثوم، ثم يوضع الخليط قوالب مكعبات الثلج ويترك بالفريزر لحين وقت الاستخدام، ويمكن حفظه دون استخدام قوالب مكعبات الثلج والاكتفاء بوضعه في كيس خاص بالتفريز، لكن استخدام المكعبات يسهل عملية استخراج الثوم دون الانتظار فترة طويلة.
الثوم مع الملح:
هل جربت يوماً تحضير بودرة الثوم في البيت؟ إطحني الثوم مع القليل من الملح حتى تحصلي على خليط ناعم ثم وزّعيه في برطمان وادخليه إلى الثلاجة لسنة كاملة، فمذاق الثوم المطحون في أكلاتك لن يقاوم.
الثوم في الفرن:
افرمي كمية كبيرة من الثوم، وزّعيها على صينية فرن ثم حمّصيها في الفرن، احتفظي بالثوم المحمّص بعد أن يبرد في برطمان بالثلاجة لأطول فترة ممكنة، فالقليل من الثوم الجاف سيُخفف من حدّة رائحته في الأكلات ومن انتشاره في أنحاء المطبخ أيضاً.
الثوم مع الخلّ:
تتشابه هذه الطريقة مع طريقة الحفظ بالزيت، لكن الفارق بينهما أن الثوم سيصبح طرياً وتخف رائحته باستعمال الخلّ. نكّهي الثوم بالقليل من الملح، إكليل الجبل والأوريغانو، إذا اردت ثم قدميه كمخللات مميزة على سفرتك أو استعمليه في وصفاتك.