متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر الطاسة الحديدية واحدة من الموروثات عن الجدّات. حيث لا زالت تلعب دورا في قائمة الطعام اليومية، لكن الكثيرات يتجنّبنها بسبب شكلها الرديء. فقبل أن تفكري في التخلص منها. إليك خطوات إعادتها للعمل أفضل من الجديدة.
الطريقة الأولى:
املئي الطاسة بالخل الأبيض واتركيها فيها لمدة لا تقل عن 24 ساعة. ثم استخدمي سطح خشن كـ لوف لكحت الطبقة الصدئة عن المعدن.
الطريقة الثانية:
إن كانت الطاسة كبيرة، تصنع عجينة خفيفة من الملح وعصير الليمون، ويغطى بها السطح.
يرش الملح أولًا ثم يسكب عليه عصير الليمون، على أن يغطى به السطح كله. بعد ذلك يترك الخليط على الطاسة من ساعتين إلى 4 ساعات. وأخيراً يكحت الصدأ باستخدام سطح خشن كـ لوف.
بعد إزالة الصدأ وغسل الطاسة بالماء والصابون تأتي مرحلة التحميص أو التغليف:
– سخني الفرن على 180. ثم اغسلي الطاسة أولًا بالصابون والماء الدافئ ثم اتركيها حتى تجف وحدها. بعد ذلك استخدمي نوع الزيت الأنسب لك.
– استخدمي قطعة قماشية نظيفة، واستعمليها في دهن الزيت في كل اتجاهات الطاسة من الداخل.
– لا تنسى خارج الطاسة كما فعلت في داخلها، الهدف عمل غلاف للطاسة من الزيت من كل الاتجاهات.
-ثم تفرد طبقة من الفويل في الرف الأخير للفرن. و في الرف المتوسط توضع الطاسة مقلوبة على وجهها للأسفل وتترك داخل الفرن لمدة ساعة.
– أغلقي النار على الطاسة ودعيها تبرد داخل الفرن قبل أن تخرجيها.