متابعة _ لمى نصر:
الليمون الأسود أو اللومي هو نوع من الحمضيات يُزرع في مناطق البحر الأبيض المتوسط ودول جنوب آسيا، أوراقه تشبه أوراق البرتقال، وينتمي إلى عائلة “حمضيات أورانتيفوليا”، التي تعتبر سهلة التكاثر لأنها لا تحتاج إلى تقنيات لزراعتها.
يستخدم الليمون الأسود عادةً بعد تجفيفه كنوع من البهارات، وهي عادة تم تطويرها في عُمان والهند، وبات مكوناً أساسياً في أطباق المطابخ الخليجية والعراقية والإيرانية وحتى الهندية.
تعرف معنا في هذا المقال على أهم فوائد الليمون الأسود المجفف..
– يعتبر الليمون الأسود من أغنى الأطعمة بالفيتامينات والعناصر الغذائية الضرورية لتعويض الأم عن العناصر التي فقدها جسمها أثناء الحمل، حيث يعمل فيتامين C على رفع كفاءة جهاز المناعة لدى الحامل وحمايتها من الخمول والتعب وزيادة القدرة الجسدية لتتمكن من رعاية طفلها بعد الولادة.
– أكدت الدراسات أن الليمون الأسود مفيد جداً لعضلة القلب حيث يقوي ويعالج أيضاً أمراض القلب عن طريق الحد من حدوث خفقان القلب وتنظيم عملية ضخ الدم.
– يعتبر الليمون الأسود مفيداً لإزالة السموم من الجسم، لما له من عدة خصائص ضد البكتيريا الضارة، لذلك فهو مطهر طبيعي للجهاز الهضمي، حيث يقوم بتجميع جميع السموم والفضلات الضارة ثم طردها من الجسم.
– يحتوي الليمون الأسود على نسبة عالية من فيتامين C الذي تستخدمه الأمعاء للتطهير، لهذا الغرض، يمكنك تحضير كوب من عصير الجزر الغني بفيتامين A وعصير الليمون الأسود وتناوله لتنظيف الأمعاء.
– يضاف الليمون الأسود للطعام للحصول على فيتامين D وفيتامين C والكالسيوم، والتي تعد من أهم العناصر لتقوية العضلات والوقاية من هشاشة العظام وتقوية الأسنان وتجنب الالتهابات.