متابعة- بتول ضوا
كثرة المهام الملقاة على عاتق الأمهات، تجعلهنّ يقعن في العديد من المشاكل ولا سيما أثناء الطهي وإعداد الطعام، فمن الملح الزائد إلى الطعام المحروق جميعها مشاكل قد تصادف معظم السيدات.
والأرز المحروق أحد تلك المشاكل التي تواجه السيدات، وغالباً ما يلجأن لرميه نظراً لامتصاصه رائحة ونكهة الحرق.
لكن لن ترميه بعد الآن ففي السطور التالية نطرح لكِ حلاً يساعد في التخلص من مذاق ورائحة الحرق في الرز:
1- نرفع الرز عن النار بمجرد أن نشتم رائحة احتراق ونملأ قدر كبير بالماء ونغمر فيه قدر الأرز كما هو .
2- لا يجب أن نحرك الرز كي لا نخلط الذي احترق مع الرز الجيد .
3- نضع رغيفاً من الخبز الأبيض أعلى الرز ونغطيه لحوالي ربع ساعة بحيث يمتص الخبز رائحة ونكهة الاحتراق من الرز .
4- نضع القليل من السمنة أو الزيت في قدر آخر ونحميه .
5- نزيل رغيف الخبز ونأخذ الرز من منتصف القدر دون أن نقترب من الأطراف والأسفل المحترق ونضع الرز الجيد فوق السمنة ونقلبه حتى يأخذ نكهة التشويح بالسمنة وتزول رائحة وطعمة الاحتراق .
6- بما أننا وضعنا القدر في الماء فيصبح التصاق الرز من الأسفل والأطراف أقل وبالتالي نبدأ بإزالة الطبقة المحترقة بملعقة خشبية كي لا نؤذي القدر.
وفي حال تبقى بعض الأجزاء المحترقة فنغمرها بالماء ونضع القليل من الكربونات ونضع القدر على النار حتى يغلي الماء ثم نزيل الأجزاء المحترقة .
7- وبذلك نكون عالجنا الرز المحترق ونظفنا القدر من آثار الرز المتبقية