متابعة – لجين اسماعيل :
الرمان من الفاكهة المميزة والمفضلة لدى الكثيرين. مع بداية موسم الرمان، يقدم بطرق مختلفة سواء حب أو في حلويات متنوعة. ولعلّه من أفضل الفاكهة التي يمكن تحضيرها كمربى حلو المذاق وصحي. تعرفي في هذا المقال طريقة عمل مربى الرمان في البيت بخطوات بسيطة:
مكونات مربى الرمان:
كيلو رمان حب
كيلو سكر
ماء مغلي
ماء ورد على حسب الرغبة
طريقة عمل مربى الرمان:
يفصص الرمان وتوضع حباته مع السكر و الماء على النار ويترك حتى يغلى تماما. بعد ذلك يترك الرمان حتى يذوب تماما مع الماء بالسكر ويكتمل النضج على نار هادئة.
ثم يضاف عصير الليمون على الرمان ويقلب ويترك حتى يبقى قوام المربى سميك.
بعدها يضاف ماء الورد أو أي منكهات للرمان على حسب الرغبة ثم يرفع ليبرد تماما. وأخيراً تترك مربى الرمان حتى تبرد وتوزع فى برطمانات معقمة زجاجية محكمة الغلق، وتحفظ في الثلاجة.
تكات تحضير مربى الرمان:
– يجب أن يكون الرمان أحمر تام النضج حتى يعطي طعم حلو ولون داكن مظبوط بطعم المربى الأصلي.
– يمكن هرس حبات الرمان ثم تصفيتها أو فرمها، وهو ما يساعدنا في الحصول على مربى ناعمة بقوام متناسق.
– يجب عدم الإكثار من المنكهات حتى لا تزيد من حدة مذاق الرمان أو تعطي له مرارة مثل الفانيليا أو القرفة.
– الانتباه لتقليب مربى الرمان ومتابعتها على النار الهادئة لرفعها فور تمام التسوية لأن تركها طويلاً على النار يزيد من تسويتها ومذاقه اللاذع وقد يعطي للمربى مرارة الاحتراق.
– إضافة عصرة الليمون أو القليل من ملح الليمون تعمل كمادة حافظة. وتضاف تلك المكونات قرب الانتهاء من طهي المربى وتقلب جيداً ثم تحفظ.