متابعة – لجين اسماعيل :
يعد الكبد ضرورياً لهضم الطعام والتخلص من المواد السامة. هذا وتعتبر أمراض الكبد وراثية وقد تحدث بسبب عوامل خارجية. لكن ما حقيقة التحذيرات بخصوص الإفراط في تناول الفواكه.
حذرت طبيبة الغدد الصم “زوكرا بافلوفا” من الإفراط من تناول الفواكه. حيث يمكن أن تسبب العديد من المشاكل للكبد بالإضافة إلى مرض الكبد الدهني غير الكحولي.
وتوضح الدكتورة أن الفواكه مصدر غني لأنواع مختلفة من السكريات مثل، الفركتوز والجلوكوز، ويتم معالجة السكر وتحويله إلى طاقة في الجسم تحت تأثير الأنسولين.
ويقوم الجسم بصرف الطاقة والتخلص منها عن طريق النشاط البدني والرياضة. بينما يتحول الباقي منها إلى دهون تتراكم في الجسم وعلى الأعضاء الداخلية للجسم.
وبالتالي فإن الإفراط بتناول الفواكه ينتج عنه الكثير من السكريات والطاقة. التي تتحول إلى دهون تتراكم وتسبب السمنة العامة للجسم وسمنة الأعضاء المفردة.
خاصة وأن بروتينات الكبد تقوم بامتصاص الفركتوز بفعالية عالية.
وتنصح بافلوفا باعتبار الفواكه كوجبة سكريات عالية السعرات الحرارية وليس كوجبة خفيفة. والاعتدال بتناولها بالإضافة إلى وجوب ترافق السكريات مع العناصر التي تؤخر امتصاص السكر مثل الدهون الصحية والبروتين.