متابعة – لجين اسماعيل :
تدخل الكوسا كنوع من الخضروات التي يمكن استهلاكها في الكثير من أطباق الطهي. لذا إليك طريقة تفريز الكوسا عن طريق السلق أو بلا سلق.
تفريز الكوسا عن طريق السلق
يتم غسل الكوسا بشكلٍ جيد للتخلص من أي أوساخ أو أتربة قد تكون عالقة. ثم تقطع الكوسا إلى شرائح بسمك 6 ملم تقريبا. وتوضع في وعاء مليء بالماء المغلي، بعد ذلك تترك لمدة دقيقة واحدة، مع تجنّب إضافة الملح.
وهدف عملية السلق هنا هو إبطاء عمل الإنزيمات المسببة لفقدان الكوسا نكهته ولونه وملمسه.
بعدها تنقل الكوسا مباشرة إلى حمام مائي مثلج (وعاء واسع مليء بالماء والثلج)، وتترك لمدة دقيقتين. ثم تتم تصفية الكوسا من الماء، والضغط عليه بخفة بواسطة منشفة ورقية حتى يجف.
يتم فرد شرائح الكوسا في صينية، وتركها في الفريزر لمدة تتراوح بين الساعة والساعتين أو إلى أن تتجمد، وتعتبر هذه الخطوة ضرورية منعا لالتصاق شرائح الكوسا ببعضها عند تخزينها مباشرة في الأكياس البلاستيكية.
ثم تنقل الكوسا المجمدة إلى أكياس التفريز، وإغلاقها جيدا بعد إزالة الهواء منها، وحفظها في الفريزر مدة عام.
تفريز الكوسا دون السلق
بعد غسل الكوسا يتم تقطيعها وفقا للطريقة التي نرغب باستخدامها. ثم تفرد الكوسا المقطعة في صينية الخبز بعد تغليفها بورق الزبدة، ووضعها في الفريزر إلى أن يصبح الكوسا متجمدا.
بعد ذلك يتم نقل الكوسا الصلب إلى أكياس التفريز، وإغلاقه بإحكام بعد إزالة الهواء منها.