متابعة _ لمى نصر:
المعجنات من الأصناف المعشوقة عند الصغار والكبار، ولكن كثير منا لا يجيد تحضيرها أو لا تخرج المعجنات بالنتيجة المطلوبة، في أغلب الأحيان تخرج المعجنات يابسة أو تخميرها غير جيد فتصبح سميكة بدرجة كبيرة عند خبزها.
فما هي الأخطاء التي نقع فيها عند تحضير العجينة؟
الملح الزائد:
لا يساعد الملح الزائد مع الخميرة على التخمير، وبالتالي يعمل على الحصول على عجينة صلبة وثقيلة، فيجب أن تتأكدي سيدتي من كمية الملح في العجين.
صلاحية الخميرة:
اختبري صلاحية الخميرة عن طريق تجربتها في القليل من الماء، فإذا سمعتِ صوت صادر منها فتكون بهذه الحالة الخميرة طازجة.
الماء الساخن:
يفقد الماء الساخن مفعول الخميرة، لذلك يجب أن تحرصي على أن يكون الماء فاتر.
تخمير العجينة في مكان ساخن (كالفرن):
بهذه الطريقة ستحصلين على عجين تالف، وأيضاً وتجمد الخميرة معك وتصبح غير فعالة.
السكر الزائد:
يفقد السكر الزائد مع الخميرة من مفعولها أيضاً.
الماء المستخدم للعجن:
احرصي على استخدام الماء الفاتر أو الدافئ في العجن، وابتعدي عن الماء الساخن.