متابعة _ لمى نصر:
يعتبر ترمس الشاي والقهوة من الأمور التي لا غنى عنها كل بيت، إذ نحتاجها في الاستخدام اليومي والضيافة وخلال النزهات وأيضاً في العمل. ولكن مع كثرة الاستخدام في تقديم القهوة العربية تتكون رواسب القهوة والهيل والشاي، والتي تنشأ عنها بعض روائح غير مرغوبة داخل الترمس.
لذا إليكم الطريقة الصحيحة لتنظيف الترمس والحفاظ عليه:
– يُضاف بضع قطرات من سائل الجلي، وكوب من الماء في الترمس، ويُحكم الغطاء، وتُهزّ القارورة جيداً. ثم، يُفرغ الخليط ويُشطف الترمس بالماء العادي.
– للتخلّص من البقايا في الترمس، يُصبّ ربع كوب من الـ”بيكينغ صودا” داخل القارورة، وتُملأ الأخيرة بالماء وتقلّب للخلط. ويُنقع الخليط في القارورة طوال الليل.
– يُنظّف داخل القارورة جيداً، بواسطة فرشاة خاصّة. وفي حال عدم توافرها، يمكن ملء الترمس بالماء، ثمّ يُضاف حوالي ربع كوب من الخلّ الأبيض، ويُنثر الأرز، ويُحكم غطاء الترمس. وتُهزّ القارورة جيداً.
– للتخلّص من الرواسب المعدن، يفضل وضع أقراص مضادة للحموضة بالماء، داخل قارورة الترمس.
– للتخلّص من رائحة الترمس المنفّرة، يُسكب نصف كوب من الملح في داخله، ويُترك لثلاثة أيّام. ثمّ، يُشطف الترمس، ويُجفّف قبل توضيبه.