متابعة- غرام محمد
تعتبر البامية من الخضراوات الشائعة في منطقة البحر الأبيض المتوسط، وتعتبر أيضاً من أهم الخضراوات التي تدعم الجهاز الهضمي والمناعي، لأنها تتميز عن بقية أنواع الفواكه والخضراوات باحتوائها على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك فيتامينات: (A ،B ،C ،E ،k)، وكذلك الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والبوتاسيوم، فضلاً عن احتوائها على نسبة عالية من الألياف الصمغية والبروتين.
البامية مطهر للقولون
توضح الدكتورة ولاء أن احتواء البامية على نسبة من الألياف يساعد على دعم عملية الهضم، ومنع الإمساك، وتحسين صحة الجهاز الهضمي، فضلاً عن الدور الفعال للألياف في الوقاية من أنواع السرطانات المختلفة مثل سرطان القولون.
السيطرة على مرض السكري
وتشير الدكتورة ولاء الى أن العديد من الدراسات أثبتت الدور الفعال للبامية في السيطرة على مستويات السكر بالدم، وبالتالي تعتبر من الأكلات المفيدة لمرضى السكري.
البامية مفيدة لنضارة البشرة
وتلفت أخصائية التغذية إلى احتواء البامية على نسبة عالية من فيتامين (سي)، ما يسهم في زيادة نضارة البشرة، وتحسين صحة الجلد، وإصلاح الأنسجة التالفة.
دعم صحة الحامل والمرضع
وتوضح الدكتورة ولاء أن كل 100 غرام من البامية تحتوي على 60 مايكروغرام من “الفوليك أسيد”، وهو من أهم الأحماض الضرورية في فترة الحمل، خصوصاً في الشهور الأولى وأثناء فترة الرضاعة.