متابعة _ سوزان حسن
جميعنا نعرف الفوائد الكبير لزبدة الفول السوداني ، نظراً أنها غنية بالدهون والسكريات والسعرات الحرارة، وقد تقدمها ربة المنزل لأطفالها بشكل دائم ، لكن مالم تعلميه أن والإفراط في تناولها يسبب عدد من الأضرار التي يجب عدم الاستهانة بها، وهي في التالي.
أضرار زبدة الفول السوداني:
أولاً : الفول السوداني يمكن أن يسبب حساسية:
ذكر موقع “الطبي” أن زبدة الفول السوداني من الأطعمة الصحية المفيدة، إلا أن الإفراط بتناولها ضار على الصحة ويسبب الآتي:
الفول السوداني هو مكون رئيسي لزبدة الفول السوداني وهو أحد أنواع الأطعمة الغذائية التي تسبب حساسية لدى البعض وتظهر الحساسية على شكل التالي:
– ظهور في الجلد وتورم واحمرار.
– ألم وحكة في الحلق.
– اضطرابات في الجهاز الهضمي.
– سيلان في الأنف.
– مشاكل في التنفس.
ثانياً: زيادة الوزن
من أضرار زبدة الفول السوداني أيضاً التسبب بزيادة في الوزن ، بسبب محتواها العالي من الدهون والسعرات الحرارية والسكريات، كما أنها فاتحة للشهية.
محتوى زبدة الفول السوداني العالي من الدهون والسعرات الحرارية خطر على صحة القلب والأوعية الدموية، ويمكن أن تسبب انسداداُ في الشرايين يؤدي إلى تصلبها، وتضرر القلب نتيجة ذلك.
ثالثاً : السعرات الحرارية والدهون أيضًا ترفع من نسبة التعرض للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
من أضرار زبدة الفول السوداني، إرتفاع الكوليسترول الضار في الدم.
رابعاً : الفول السوداني غني بعنصر الفوسفور، وارتفاعه في الجسم يؤثر على امتصاص المعادن الأخرى، خاصة الزنك، الحديد، الكالسيوم، والمنغنيز.
خامساً : الإفراط في تناول زبدة الفول السوداني يسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي وسوء في الهضم.
_ وبعض المعلومات المهمة الآخرة هي أن زبدة الفول السوداني محتواها عالي من الصوديوم، والإفراط في تناولها خطر على الصحة ويسبب احتباس السوائل في الجسم ، حيث يسبب الصوديوم المرتفع في زبدة الفول السوداني إرتفاع ضغط الدم.
زبدة الفول السوداني تحتوي على نسبة كبيرة من أحماض أوميغا 6 الدهنية، إلا أنها تفتقر إلى أحماض أوميغا 3 الدهنية، وعدم التوازن في مستوى الأحماض يرفع من خطر الإصابة بالأمراض الالتهابية.