متابعة – سوزان حسن
يعد البيض واحداً من أكثر المنتجات الحيوانية استهلاكاً حول العالم، ومن أفضل مصادر البروتين ، ويعود ذلك إلى محتواه الغذائي الغني بالفيتامينات والمعادن، والتي تعتبر جزءاً أساسياً من النظام الغذائي الصحيّ، وبالرغم من إنتاج العديد من إناث بعض فصائل الطيور للبيض، إلا أنّ بيض أنثى الدجاج هو الأكثر شيوعاً للاستهلاك.
وكثير ما تصيبنا الحيرة عند شراء البيض واستخدامه في الطهي، هل تلك البيضة فاسدة أم لا؟وكيف يمكننا معرفة ذلك ، لذلك نعرض لكم بعض الحيل البسيطة للتأكد من صلاحية البيضة للأكل.
الإنتباه لتاريخ الصلاحية:
والذي يعتبر الطريقة الأسهل والأمثل لتحديد ما إن كان البيض صالحاً أم لا، إلا أنه يجب التمييز بين آخر تاريخ للبيع وهو التاريخ الذي يحدد المدة المسموحة لبقاء البيض في محلات البقالة قبل بيعه، وغالباً لا تتجاوز هذه الفترةُ 30 يوماً بعد التعبئة ، وبين تاريخ انتهاء الصلاحية وهو آخر تاريخ يعتبر فيه البيض طازجاً، من انخفاض جودة البيض بعد هذه التواريخ.
تعويم البيضة:
يعد هذا الاختبار من أسهل الاختبارات لاكتشاف هل البيضة صالحة للأكل أم لا.
ويمكنك القيام به عن طريق وضع البيضة في كوب من الماء، فإذا استقرت البيضة في قاع الكوب فهي سليمة.
وفي حال طفت قليلًا على السطح فهي صالحة للأكل ولكنها غير طازجة.
أما إذا طفت تمامًا على السطح فمعني ذلك أنها فاسدة.
تسليط الضوء
يجب القيام بهذا الأختبار في غرفة مظلمة، حيث نقوم بتسليط الضوء على البيضة بواسط مصباح،
وفي حال كانت البيضة صالحة للأكل، فسوف نشاهد فراغ من الهواء في الأعلى،مع وضوح الصفار في وسط البيضة.
رج البيضة
تعد تلك الطريقة من أقدم وأشهر الطرق للكشف على صلاحية البيضة للأكل من عدمها، ونقوم في هذا الاختبار برج البيضة أو تحريكها بجانب الأذن، فإذا سمعت حركة السائل الموجود داخل البيضة، فمعني ذلك أن الصفار غير متماسكة.