متابعة _ سوزان حسن
النعناع من النباتات المعمرة لما له من رائحة قوية و جميلة، و قد يستخدم إما يابساً أو طازجاً ، فقد نضيفة إلى السلطات، وإلى المشروبات كالشاي ،لما له من نكهة طيبة و رائحة مميزة وكل منا تحب أن تزرعة في منزلها لتجدة طازجا عند الحاجة وزراعة النعناع في الفخار من أنجح الطرق لزراعة هذه النبتة اللذيذة ،إتبعي الخطوات التالية:
إقطعي عود من النعناع أو ابتاعي نبتة نعناع.
ضعي التربة في الفخار وأضيفي كمية مناسبة من الماء حتى تصبح التربة رطبة.
شكّي نبتة النعناع في التربة.
ضعي الفخار في زاوية مشمسة والأفضل أن تكون في المطبخ.
إن سرّ نجاح زراعة النعناع في المنزل يكمن في اتباع الخطوات التالية:
إسقي نبتة النعناع بشكل مستمر وأبعديها عن الأماكن الجافة.
أحرصي على أن تكون نبتة النعناع في زاوية معرضة جزئياً لأشعة الشمس.
في حال لم تتوفر لديك واضطررت إلى زراعة النعناع في زاوية مشمسة، يمكنك زراعة النعناع في زاوية معرضة لأشعة الشمس على أن تسقيها باستمرار.
من المهم أن تتراوح حموضة التربة بين 6.5-7.0 لضمان نجاح النبتة ومنعها من أن تجفّ بسرعة.
الوقت المناسب لقطف النعناع
ما من وقت معيّن لقطف النعناع، على أن تكون السيقان قد أصبحت أطول والأوراق أقصر.
إقطعي الأوراق بنسبة الثلث والنصف من فترة إلى أخرى حتى تنمو الأوراق الجديدة.
استخدميها مباشرة أو احتفظي بها في الفريزر.