متابعة – لجين اسماعيل :
يعد النعناع الأخضر مكوناً هاماً في كل مطبخ، شرط أن يحفظ لأطول فترة مع الاحتفاظ بمذاقه المميز. لذا إليك طرق تجفيف النعناع وتحويله بودرة ناعمة بخطوات سهلة وبسيطة.
الطريقة الأولى:
بداية نفك حزمة النعناع وننزع الورق التالف والأصفر للتخلص منه.
ثم نقطف أوراق النعناع من السيقان أو نتركها كما هي. بعد ذلك نغسل النعناع جيداً مراراً للتأكد من نظافته ويترك ليصفى.
بعدها نفرد أوراق النعناع على صينية كبيرة مع توزيع الأوراق حتى لا تلتصق. ونترك صينية النعناع في مكان جيد التهوية مع ضوء الشمس ويقلب دائماً.
وعند التأكد من جفافه ونعرف ذلك عند فرك أحد الأوراق إذا تحولت لبودرة فهو بذلك تام الجفاف. أخيراً تحفظ أوراق النعناع المجففة بدون السيقان في برطمان نظيف وجاف في المطبخ بعيداً عن الرطوبة والمياه.
الطريقة الثانية:
بعد تمام خطوات تنظيف النعناع السابقة. ثم تفرد أوراق النعناع في صينية كبيرة تدخل فرن ساخن على نار هادئة حتى لا يحترق. يقلب النعناع حتى يجف بالكامل. ثم يخرج من الفرن ويترك ليبرد. تحفظ أوراق النعناع في برطمان نظيف وجاف في المطبخ بعيد عن الرطوبة والمياه.
طريقة تحضير النعناع البودر:
بعد تمام تجفيف النعناع تفرك أوراقه جيداً. وتوضع في الغربال مع اكتمال الفرك حتى نحصل على بودرة النعناع ثم تحفظ.
أو
من الممكن وضع أوراق النعناع المجففة في المطحنة الكهربائية. حتى نحصل على بوردة النعناع الناعمة ثم يحفظ في البرطمانات.