متابعة – لجين اسماعيل :
الإصابة بنزلات البرد تعتبر شائعة الحدوث مع تغيير الفصول. لذا توجد أنواع محددة من الاطعمة التي تساعد في الوقاية منها و تقوية المناعة ضد البكتيريا والفيروسات والفطريات المسببة للأنفلونزا. إليك بعض أنواع هذه الاطعمة:
– ماء جوز الهند
يحتوي ماء جوز الهند على فيتامين C ما يجعله أحد أهم المشروبات التي تساعد في الوقاية من نزلات البرد.
الزعتر
يعتبر من الأعشاب التي تساهم بشكل فعال في الوقاية من نزلات البرد لتوفر فيتامين Cضمن مكوناته بنسبة جيدة.
– الفستق
إن تناول الفستق يساعد في تعزيز الجهاز المناعي لدى الانسان. كما إنه يقي الإنسان من العدوى من عدد من الأمراض أشهرها نزلات البرد. وذلك لتوفر فيتامين B6 كأحد العناصر الداخلة في تكوينه.
– الكرفس
يعد من الخضراوات الورقية الثرية بفيتامين C. لذا يستخدم الكرفس كعلاج فعال للقضاء على حالات السعال والتهاب الشعب الهوائية.
– التفاح
توفر مادة (الكيرسسيتين) المضادة للأكسدة ضمن مكونات التفاح تساعد على تقوية المناعة ضد الاصابة بنزلات البرد.
– حساء الدجاج
حساء الدجاج يوفر عناصر هامة كالتي تحتوي عليها العقاقير التي تشتهر بعلاج حالات الأنفلونزا. فهو يعالج التهابات الحلق، ويقضي على السعال والرشح.
– العصائر الطبيعية
إن تناوله العصائر الطازجة يساهم في القضاء على نزلات البرد الشديدة. فالسوائل بشكل عام تساعد في ابقاء الأغشية المخاطية رطبة وبالتالي تخلص الجسم من الفيروسات.
– الثوم
من مضادات الميكروبات القوية التي يمكنها القضاء على مختلف أنواع البكتيريا، الفيروسات والفطريات.
– البطاطا الحلوة
من الأطعمة الغنية بفيتامين A. حيث أنه يعمل بشكل جيد على تقوية الجهاز المناعي ضد عدوى الأنفولنزا بشكل عام.