متابعة ـ سوزان حسن
كيفية تنطيف البقع الدهنية الصعبة إن قشور الخضار والفواكه توجد فيها فوائد قيمة وعناصر غذائية لا نعرفها، وبسبب مخاطر الأمراض الخبيثة الناتجة عن المبيدات الزراعية، فنحن نلجأ لتقشير الخضار والفاكهة قبل الشروع في أكلها، وبهذا التصرف نحن نضحي بعناصر مهمة نفقدها مع القشرة الخارجية.
فالقشور غنية بالمواد الغذائية تعتبر بالفعل أجزاء غنية بالعناصر والمواد الغذائية، ولكن تختلف هذه في طبيعتها وتركيزها باختلاف نوع الثمار وطبيعتها، وعموماً فإن الفواكه والخضار غير المقشورة أكثر فائدة من نظيرتها المقشورة.
كما أن قشور الفواكه عموماً تحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة والألياف، إلى درجة أن كمية مضادات الأكسدة في قشور الفواكه قد تبلغ 328 ضعفاً عنها في لب الفاكهة، فالقشور تساعد في مكافحة بعض الأمراض وتعمل مضادات الأكسدة على محاربة الشوارد الحرة التي إن ارتفع منسوبها في الجسم قد تتسبب بضرر الخلايا وارتفاع احتمال الإصابة بالأمراض.
ومن الفوائد المحتملة لمضادات الأكسدة، التقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان، والتقليل من فرص الإصابة ببعض أمراض الجهاز العصبي، مثل الزهايمر، وقد أظهرت بعض الدراسات أن الخضار والفواكه المقشورة تخسر ما نسبته 13-48% من فوائدها.
وقد تساعدك قشور الفواكه والخضار على الشعور بالشبع وانقطاع الشهية لفترة أطول، وذلك بسبب محتواها العالي من الألياف، وتحديداً فإن ما يقارب ثلث ألياف الثمرة قد يتركز في قشرتها الخارجية وقد أظهرت العديد من الدراسات فوائد الألياف عموماً في خفض الوزن.