متابعة _ لمى نصر:
الجمبري من المأكولات البحرية المفضلة في جميع أنحاء العالم، فله مذاق مختلف، وغني بالعناصر الغذائية الهامة المفيدة للصحة وللجسم.
تعرف معنا على أهم فوائد الجمبري:
يحارب الأورام السرطانية:
دراسات عديدة، أشارت إلى أن الجمبري يحتوي على مستويات عالية للغاية من الـ”سيلينيوم”، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية والمفيدة، والذي يساهم بالحد من خطر الإصابة بالسرطان وخاصة سرطان البروستاتا وسرطان القولون والمستقيم وسرطان الرئة.
يساعد على فقدان الوزن:
وربما من أبرز هذه الفوائد الصحية للجمبري، أنه أكثر المأكولات المناسب للحميات الغذائية التي تهدف لتقليل الوزن. حيث يحتوي الجمبري على مقدار قليل من السعرات الحرارية والدهون، بالإضافة إلى كونه غني بالمعادن والفيتامينات والبروتينات والعديد من العناصر الأخرى الضرورية للجسم.
يحارب شيخوخة البشرة والتجاعيد:
من المعروف بأن الجمبري يحتوي على نسبة عالية من مادة الـ”أستازانتين astaxanthin”، وهي عبارة عن مركبات مضادة للأكسدة، وهي كذلك ما تعطي الجمبري لونه المميز. وهذه المادة تساهم في حماية الجلد من الشيخوخة المبكرة وتعطب الجلد مظهراً جميلاً. وعلى جانب آخر، فإن الجمبري يحتوي على الأوميجا-3، الذي يعزز خواصه المضادة للأكسدة.
مفيد لصحة النساء الحوامل:
أشارت بعض الدراسات العلمية، إلى أن النساء الحوامل اللواتي يتناولن المأكولات البحررية وعلى وجه الخصوص الجمبري أثناء الحمل، يعاني أطفالهم من مشاكل سلوكية واجتماعية أقل من الأطفال الذين لا تتناول أمهاتهم هذه المأكولات. إضافة إلى أن المأكولات البحرية، تحتوي على نسبة عالية من الـ”أوميجا 3″، المفيد للغاية للحوامل. أما بالنسبة للنساء الحوامل اللاتي يعانين من مرض السكري، فيُنصح خبراء التغذية بتناول حصتين على الأقل من الجمبري كل أسبوع حيث أن الأطعمة الغنية بالبروتين وعالية بالأوميجا 3 مهمة جداً في مواجهة أثار مرض السكري وغيره.