متابعة ـ سوزان حسن
أن تاريخ انتهاء الصلاحية هو ما تهتم به الامهات قبل تناول الطعام لوقاية أفراد عائلتها من الأضرار، لكن هل تعلمين أن الزبادي هو المنتج الوحيد الذي يمكن استثناؤه من هذا الموضوع ويمكن استخدامه في كثير من الأمور والاستفادة من فوائده تعرفي معنا على هذه الطرق
فالزبادي منتهي الصلاحية يمكن تناوله بأمان دون قلق، فبعد مضي أسبوع أو أكثر على انتهاء صلاحية الحليب والزبادي، تزيد بهما نسبة فيتامين “ب12″ و”ب6” والبيكوزيم، وهي إنزيمات الهضم المفيد للأمعاء.
والجدير بالذكر أن الزبادي الطازج تزيد نسبة النشويات فيه على الدهون، لكن بعد انتهاء الصلاحية تزيد المواد الهاضمة والأيض الذي يحفز حرق الدهون المتراكمة.
ويوجد بعض أنواع الجبن غالية الثمن بسبب قدمها وفسادها، وعمل البكتريا فيها وقتًا طويلًا حتى تؤدي لاخضرار لونها، لذا لا تقلقي عزيزتي إذ يمكنك تناول الزبادي لمدة تصل إلى أسابيع بعد انتهاء تاريخ الصلاحية المدون على العلبة.
بعض الأفكار لاستغلاله في الطبخ
الزبادي بديلًا لكريمر القهوة
يمكنك استخدام الزبادي منتهي الصلاحية بديلًا مثاليًا لكريم القهوة، فخلط الزبادي مع القهوة الساخنة طريقة لذيذة وموفرة للمال أيضًا، أضيفي ملعقة من الزبادي لكوب قهوتك واستمتعي بقهوتك الصباحية.
الزبادي لعجن المعجنات
يمكنك استخدام الزبادي منتهي الصلاحية في صنع الكيك والمخبوزات مثل الخبز أو البيتزا وغيرها من المعجنات، وستحصلين على نتيجة ممتازة طعمًا وقيمة غذائية عالية.
الزبادي بديلًا لكريمة الخفق
يمكن استخدام الزبادي منتهي الصلاحية في صنع كريمة الخفق.
الزبادي لتتبيل المشاوي
المشويات الساخنة اللذيذة، تأتي دائمًا في مقدمة قائمة الطعام المفضلة لدى أغلبنا، ويمكنك تتبيل جميع المشاوي باستخدام خلطة من الزبادي منتهي الصلاحية والتوابل، ولن تتوقعي المذاق الشهي اللذيذ الذي ستكتسبه.
الزبادي لصنع الآيس كريم
إذا كان أطفالك يريدون حلوى لذيذة، يمكنك أن تصنعي لهم الآيس كريم اللذيذ بأقل جهد وأسرع وقت عن طريق الزبادي منتهي الصلاحية.