متابعة – سماح اسماعيل
تُعد المعجنات من الأطعمة التي يحبها جميع أفراد العائلة، ولهذا السبب سنقدم لك اليوم في هذا المقال طريقة بسيطة لتحضير خبز بالحليب.
المكونات:
– دقيق: 2 كوب
– الماء: نصف كوب
– البيض: 1 حبة
– حليب بودرة: 2 ملعقة كبيرة
– الزبدة: ملعقة كبيرة
– سكر: ملعقة كبيرة ونصف
– ماء الورد: ملعقة صغيرة
– خميرة: ملعقة صغيرة
– ملح: ربع ملعقة صغيرة
للوجه:
البيض: 1 حبة (مخفوق مع ملعقة صغيرة من الفانيليا).
طريقة التحضير:
1- انخلي الدقيق، الحليب والملح في وعاء متوسط الحجم، أضيفي البيض واخلطي المكونات حتى تتداخل.
2- ضعي في وعاء صغير الحجم كل من الخميرة، السكر، الزبدة وماء الورد.
3- سخني الماء في قدر على النار حتى يصبح دافئًا ثم اسكبيه فوق المكونات مع الخلط بسرعة حتى تحصلي على مزيج متجانس، غطيه واتركيه جانبًا حتى تتفاعل المكونات.
4- أضيفي مزيج الخميرة إلى خليط الدقيق ثم اخلطي المكونات من جديد حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
5- ادهني العجينة بالقليل من زيت الزيتون ثم غطّيها واتركيها جانباً لـ30 دقيقة حتى تتخمر.
6- قسمي العجينة إلى كرات متساوية الحجم، ادهنيها بالقليل من الزيت ثم صُفيها في صينية واتركيها من جديد لحوالي 30 دقيقة إضافية حتى يتضاعف حجمها.
7- ادهني كرات العجين بعدها بالبيض المخفوق ثم أدخلي الصينية إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
8- اتركي الصينية في الفرن حتى تنضج كرات العجين وتصبح ذهبية اللون.