متابعة- بتول ضوا
يمتاز البلح بفوائده الصحية الكبيرة الذي يقدمها للجسم، إلا أنه عندما يتعلق الأمر بالحوامل فيجب أن نتوقف قليلاً ونتوخي الحذر متسائلين هل من الآمن للحامل تناول التمر في شهور حملها التسعة.
وفيما يلي نستعرض أضرار البلح على المرأة الحامل:
1- قد يسبب مشاكل في البطن
على الرغم من كونهل مصدراً ممتازاً للألياف، ولكن قد يكون لها تأثير عكسي في الحمل، تناول الكثير من التمور يعني تناول ألياف زائدة يمكن أن تؤدي إلى مشاكل في البطن مثل الإمساك والانتفاخ.
2- يمكن أن يسبب الطفح الجلد
الآثار الجانبية للتمور أنها يمكن أن تسبب الطفح الجلد
3- يمكن أن تسبب نوبات الربو
لا توجد دلائل علمية كافية عن أن التمر قد يسبب نوبات من الربو، ولكن بما أن التمور يمكن أن تؤدي إلى الحساسية، فيمكن أن تسبب الحساسية الربو.
4- التسبب فى صعوبة الهضم
حلاوة التمور الطبيعية تأتي مع الفركتوز الذي يحتوي عليه مما قد يشكل صعوبة في هضم سكر الفواكه أثناء الحمل.
حيث لا يتم امتصاص السكر بشكل صحيح، يمكن أن يؤدي في النهاية إلى الشعور بألم وغازات في البطن.
5- زيادة الوزن المفرطة للحامل.
6- زيادة نسبة السكر في الدم.
7- خطر الإصابة بسكري الحمل، تسوس الأسنان في حالة ضعف نظافة الفم.
8- إجهاض الجنين إذا تناول بكثرة في الأشهر الثلاث الأولى من الحمل.