متابعة ـ سوزان حسن
روائح خزائن المطبخ مشكلة شائعة تجعل ربة المنزل غير سعيدة في المطبخ،حيث تتراكم روائح الأطعمة مع مرور الوقت حتى لو كانت مغلقة جيدا” وخاصة البهارات تترك روائح قوية داخل الخزائن وتصبح كريهة عندما تتجمع وتختلط مع روائح أخرى .
لذا إليكي من سيدتي نصائح مضمونة للتخلص من روائح الخزائن.
1- أفرغي الخزائن من كل محتوياتها وتخلصي من الأطعمة المنتهية صلاحيتها،وأزيلي الأوراق أو القطع القماشية عن الرفوف إذا كنت تستخدمينها.
2- اغسلي الخزائن من الداخل والخارج بالماء والصابون،حيث يمكنك أن تصنعي مزيجًا من مقدارين متساويين من الخل الأبيض والماء، وأستخدميه لمسح الخزائن قبل تنظيفها بالماء والصابون إذ إنّ الخل يمتص الروائح الكريهة، وجففي الخزائن وأتركيها مفتوحة لبضع ساعات حتى تتهوى وتجف نهائيًا.
3- خلال وقت تهوية الخزائن، نظفي الأغراض التي تضعينها عادة فيها، إمسحي كل الأوعية والعلب من الخارج وتأكدي أنّها محكمة الإغلاق،وضعي علب التوابل والبهارات في أكياس نايلون لتخففي من روائحها القوية، ثم أعيدي الأغراض إلى مكانها وأتركي الخزائن مفتوحة خلال الليل.
4- إذا أردت منع تراكم الروائح داخل الخزائن، ضعي فيها كاسة بن مطحون أو بايكنغ صودا ،حيث يمتص هذان المكونان الروائح الكريهة من الأماكن المغلقة ،ويمكنك ترك الكاسة لأسابيع عدة، ولا تستخدمي معطرات الجو داخل الخزائن كي لا تؤثّر على الأطعمة وتساهم على انتشار العفن فيها.