متابعة- غرام محمد
هل تعلمين أنّ بعض الأطعمة قد تتسبب في تآكل خلايا “دماغك”؟ هذه المأكولات هي البرغر والبيتزا والبطاطا المقلية التي تؤدي إلى تلف الدماغ قبل الجسم. فقد توصل باحثون إلى وجود صلة بين الوجبات السريعة ومرض الخرف. ماذا في التفاصيل
اكتشف الباحث نيكولاس شيربوين مع باحثين آخرين، من الجامعة الوطنية الأسترالية، دليلاً على أن الأشخاص معرضون بشكل كبير للإصابة بالخرف بسبب عاداتهم الغذائية غير الصحية.
قام فريق الباحثين بتقييم حوالي 200 دراسة دولية. ما وضع أمامهم كمية كبيرة من البيانات، ومن خلال تحليلها، توصلوا إلى أنه كلما أكل الناس أكثر ومارسوا الرياضة بشكل أقل، زاد خطر إصابتهم بالخرف أو علامات أخرى للخلل الإدراكي.
ويقول الباحث، نيكولاس شيربوين: “من خلال تناول الوجبات السريعة وقلة التمارين الرياضية، يتسبب الناس في تآكل أدمغتهم.