متابعة – نغم حسن
يعتبر التارت من أشهر وأخف الحلويات وأكثر طيبة في العالم، ويتميز بطريقة إعداده السهلة وتعدد المكونات التي يمكن إضافتها إليه.
و اخترنا أن نقدم لكم الآن طريقة إعداد عجينة التارت الحلوة.
مكوّنات عجينة التارت
بيضتان كبيرتان.
ملعقة صغيرة من الفانيلا السّائلة.
كوب من السّكر الناعم، بودرة.
3 أكواب من الدّقيق.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة.
كوب من الزبدة الليّنة.
رشة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من برش البرتقال أو اللّيمون.
طريقة تّحضير عجينة التارت
تنخيل الدّقيق مع الملح والقرفة على قطعة من ورق الزّبدة أو في طبق عميق، وتركه جانباً.
في وعاء العجانة الكهربائيّة يتم وضع الزّبدة، وإضافة السّكر عليها ، وتثبيت المضرب الشبكيّ. وخفق المكوّنات على سرعة متوسطة إلى أن يصبح قوام الخليط كريمياً.
إضافة البيض، والفانيلا، وبرش البرتقال أو اللّيمون وخفق المكونات إلى أن يختفي البيض.
تبديل المضرب الشّبكيّ ووضع المضرب الخاصّ بالتقليب بدلاً منه، وإضافة الدقيق. ثمَّ خلط المكوّنات مع بعضها على سرعة متوسطة إلى أن تتشكل عجينة مفتتة. بعض الشّيء. على سطح نظيف يتم رش القليل من الدقيق. ووضع العجينة عليه وعجنها أربع أو خمس مرات إلى أن تصبح العجينة ناعمة الملمس.
تقسيم العجينة وتشكّليها إلى كرات صغيرة الحجم، ووضعها في القوالب الخاصّة بعمل التارت. والضغط عليها لتغطّي الحوافّ والقاع، ثمَّ وضع القوالب في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً لترتاح.
عمل ثقوب في عجينة التارت باستخدام عود خشبيّ أو شوكة صغيرة. ثمَّ تغطية كل قالب بقطعة من ورق الزّبدة، ووضع مقدار ملعقة كبيرة أو اثنتين من حبوب الفاصولياء الجافّة فوقها.
تسخين الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئويّة، وتثبيت الرف الشبكيّ في وسط الفرن.
رصّ قوالب التارت على صينية ووضعها في الفرن لمدة 8-10 دقائق، أو إلى أن تكسب العجينة لوناً ذهبياً.
بعد إخراج القوالب من الفرن يتم وضعها على شبك معدنيّ وتركها عدة دقائق ثمَّ تُخرج العجينة. أو تركها على الشبك إلى أن تبرد كلياً، بعدها يتم حشوها بالحشوة المرغوبة.