متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر كيكة التمر والقرفة من الوصفات المميزة والشهية. لذا تعلمي طريقة إعدادها وقدميها على سفرة ضيافتك بجميع المناسبات العائلية.
المقادير
– لتحضير الصلصة :
السكر الأسمر : كوب
كريمة : 300 ميلليلترا
الفانيليا : نصف ملعقة صغيرة
الزبدة : مكعب
– الزبدة : 125 غراماً
– السكر الأسمر : 125 غراماً
– البيض : 1 حبة (مخفوق)
– دقيق : 225 غم (منخول)
– القرفة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
– جوزة الطيب : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
– حليب : 75 ملليلتراً
– التمر : 125 غراماً (منزوع النواة، مقطع)
طريقة التحضير
حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، وادهني قالب كيك بالقليل من الزبدة ثم انثري القليل من الدقيق واتركيه جانباً.
الآن اخفقي السكر والزبدة في وعاء الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على مزيج كريمي. بعد ذلك أضيفي الدقيق، البيض المخفوق، جوزة الطيب والقرفة مع الخفق المستمر حتى تتجانس المكونات.
بعدها اسكبي الحليب ثم زيدي التمر المقطع واخلطي المكونات بواسطة يديك حتى تحصلي على خليط متجانس.
وزّعي الخليط في القالب ثم أدخليه إلى الفرن لحوالي 50 دقيقة حتى ينضج جيداً.
لتحضير الصلصة:
ضعي في قدر على النار كلاً من السكر، الفانيليا، الكريمة والزبدة.
واخلطي المكونات حتى تتداخل، اتركيها على نار هادئة حتى تغلي وتتماسك قليلاً.
ثم أخرجي الكيك من الفرن، اتركيه حتى يبرد ثم اسكبي الصلصة على الوجه وقدميه.