متابعة _ سوزان حسن
البسبوسة بالقشطة واحدة من اشهي وأفضل الحلويات التي يحبها أفراد الأسرة جميعاً الكبير والصغير، وهناك طرق عديدة لتحضيرها
طبق البسبوسة بالقشطة يمتاز ببساطته وسهولة تحضيره حيث يعتبر محبب لدى الكثير من العائلات بعض النظر عن المستوى المعيشي للعائلة وتختلف طريقة عمل البسبوسة بالقشطة من بلد إلى آخر ومن منطقة إلى أخرى.
ويتم حشوها بالقشدة أو الجبنة الريكوتا أو المكسرات كما يمكنكِ أيضاً تقديمها سادة.
المكونات
كوبان من السميد
بيضتين
علبة زبادي
ربع كوب زيت نباتي أو سمن
1 كوب جوز الهند
3/4 كوب سكر
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة بيكينج بودر
حشوة القشطة
علبة قشطة
ملعقتي سكر
8 ملاعق حليب
3 ملاعق نشا
8 حبات كيري
كوبين من الشيرة أو القطر
تحضير القشطة
في وعاء متوسط إخلطي الحليب مع النشا والسكر والماء وحركي حتى تذوب المقادير وارفعيها على نار متوسطة وأضربي بمضرب سلك.
أضيفي جبنة الكيري وعلبة القشطة ثم حركي حتى تبدأ في الغليان لدقيقتين ثم أبعديها عن النار.
تحضير البسبوسة
اخلطي مقادير البسبوسة جيدًا وقسميها نصفين
إفردي نصف البسبوسة في صينية مدهونة بالسمن وملعقة طحينة.
إفردي طبقة القشطة في الوسط ويجب ألا تلامس الحواف حتى لاتلتصق.
إفردي النصف الثاني من البسبوسة واخبزي في الفرن الساخن على 180 مئوية على الرف الأسفل لمدة 10 دقائق.
إرفعيها على الرف الأوسط 15 دقيقة ثم افتحي شواية الغاز 3 دقائق لتتحمر.
وزعي القطر فور خروجها يجب أن يكون القطر باردًا وإضافته على البسبوسة وهي ساخنة.
زيني بالفستق المجروش وأعيديها للفرن لتشرب القطر تمامًا.
قطعيها بعد أن تبرد وقدميها بالهنا والشفا.