متابعة – نور نجيم :
تقول شيلبا غوشي، متخصصة التغذية المسجلة في مركز النظام الغذائي والصحة في مومباي حول تناول البنجر الطعام الفائق: “الشمندر (البنجر) مصدر غني بالكربوهيدرات ويحتوي على كمية جيدة من الألياف والمغذيات الدقيقة”.
الفوائد الصحية للبنجر:
1. يساعد في تقليل الالتهاب لغناه بالخصائص المضادة للالتهابات، التي تزيل المركبات الضارة من مجرى الدم.
2. يتحكم في ضغط الدم ونتيجة لذلك يحسن تدفق الدم ويساعد في خفض ضغط الدم.
3. يعزز القدرة على التحمل أثناء ممارسة الرياضة ويقوي العضلات ويجعل ممارسة الرياضة والأنشطة البدنية الأخرى أقل إرهاقا بالنسبة لك.
4. يساعد في الوقاية من السرطان لانه يمتلك القدرة على وقف النمو غير الصحي للخلايا السرطانية بسبب طبيعته المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة. وتساعد مضادات الأكسدة الموجودة فيه على الوقاية من السرطان وحالات الالتهابات الأخرى.
5. يدعم صحة المخ لانه يمنع انخفاض تدفق الدم والأكسجين إلى الدماغ السبب المباشر للخرف والزهايمر .
6. يساعد على إنقاص الوزن عن طريق تعزيز الشعور بالشبع وانخفاض الشهية مما يمنعك من الإفراط في تناول الطعام.
7. يحمي الكبد لغناه بفيتامين أ وفيتامين ب، ولديه القدرة على وقاية الكبد من الإجهاد التأكسدي وأي نوع من الالتهابات.