متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الحبق من النباتات العطرية التي تدخل في إعداد العديد من الوصفات كالسلطات والصلصات إضافة إلى المشرويات.
وتستخدم أوراقه إمّا طازجة أو مجففة. فما هي طريقة تجفيف الحبق مع الحفاظ على فوائده ورائحته القوية والمعطرة.
بداية يفضل قطف الحبق الساعة العاشرة صباحاً. حيثُ يكون النبات مكتنزاً بالزيت أثناء هذه الفترة، مما يجعله زكي الرائحة وقوي النكهة.
ثم يتم وضع الريحان كاملا مليئ بالماء لعدّة دقائق، دون رش أيّة مبيدات حشرية عليه. حيث ستطفو الحشرات والأوساخ على الماء.يغسل الريحان جيداً للحصول على نبات نظيف.
الآن يتم وضع الريحان الصالح للاستعمال بعد تنقيته من الشوائب على قماشة نظيفة.
بعد ذلك نصنع عدّة عناقيد بالريحان من خلال تجميع السيقان مع بعضها. ثمّ ربطها بإحكام من الجهة السفلية باستعمال خيط نباتي أو خيط من الصوف، ثمّ تعلق كل حزمة بملقط الورق.
بعدها يتم تمرير ملاقط الورق داخل خيط طويل. ثمّ تثبيت أطراف الخيط باستعمال مشابك الغسيل بمكان خالٍ من أشعة الشمس وبعيد عن الأجهزة الحرارية.
يترك الريحان في هذه الوضعية حتى يجف تماما. وتفحص أوراق الريحان للتحقق من جفافها من خلال الضغط عليها باليد لتتفتت على وجه السرعة.
ثم يتم تخزين أوراق الريحان في وعاء مغلق. كما يمكن ترك السيقان مع الأوراق وتخزين النبات المجفف بالكامل داخل كيس بلاستيكي خاص للتخزين.
يستخدم الريحان المجفف خلال عام واحد من تاريخ تجفيفه أو عندما يفقد لونه أو طعمه.