متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الفلفل الحار من الخضروات أو حتى التي البهارات يمكن تناوله طازج أو مجفف واستعماله كنوع من التوابل. لذا تعرفي طرق تجفيفه.
بالفرن :
بداية يجب أن تكون حبات الفلفل طازجة حتى تنجح عملية التجفيف. بعد ذلك نغسل الحبات جيدا ونزيل العنق وما علق عليها من أوساخ ومن ثمّ نجفف بواسطة منشفة نظيفة وجافة.
بعد ذلك نقطع حبات الفلفل بشكل طولي ونزيل البذور من داخلها أو يمكن أن نتركها كما هي. ثم نضع حبات الفلفل على صينية. ونضعها في فرن محمى على 100 درجة مئوية أو أقل بقليل. اخيراًنترك حبات الفلفل إلى أن تجف مع ضرورة تفقدها بين الحين والآخر.
بالشمس
نغسل حبات الفلفل ونزيل العنق ونجففها بواسطة بشكير نظيف وجاف. ثم نقطعها ونزيل البذور أو نتركها كما هي.
بعد ذلك نضع حبات الفلفل على صينية واسعة. ونضعها في مكان تصله أشعة الشمس بشكل مباشر ونغطيها بقطعة قماش رقيقة لحماية حبات الفلفل من الغبار والحشرات.
ثم نترك الصينية في الشمس لمدة ثماني ساعات على الأقل حتى تجف حبات الفلفل. أخيراً يمكن طحن حبات الفلفل بعد تجفيفها وحفظها في قوارير جافة ومعقمة.