متابعة – لجين اسماعيل :
مع تغيير الحرارة وتبدل المناخ يأتي تنوع جديد من الخضار والفاكهة المتوفرة في فصل الخريف، فما هي المأكولات المتوافرة في هذا الفصل وما هي فوائدها الغذائية؟
اللفت
يعتبر مصدراً مهماً للفيتامين C والالياف. كما يحتوي على مادة الـ Sulforaphane التي تساعد على الوقاية من السرطان.
التفاح
يعتبر التفاح غنيا بمضادات الاكسدة التي تساعد على الوقاية من السرطان وأمراض القلب والشرايين. كما تساعد على تجدد الخلايا وبالتالي محاربة الشيخوخة.
الإجاص
يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول والسكري في الدم وعلى محاربة مشاكل المصران.
التوت البري
يساعد على محاربة الالتهابات خصوصاً التهابات المجاري البولية. كما يساعد بانتظام على محاربة أمراض اللثة، التهابات المعدة، أمراض القلب وعلى الوقاية من السرطان.
التين
غني بالالياف ومصدر مهم للكالسيوم يوازي بأهميته الحليب.
البصل الأحمر
يساعد جسم الإنسان على محاربة جراثيم الجهاز الهضمي كما يستخدم في علاج سقوط الشعر. كما يحتوي على الفوسفور والكالسيوم، الحديد بالإضافة إلى المواد المدرة للبول والمواد الملينة للمعدة والمقوية للأعصاب.