متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما يتعرض التفاح للفساد سريعاً. لذا يبدو أن حفظه في الفريزر قد يكون حلّا فعالا للاحتفاظ به. لكن مشكلة تجميد التفاح أنه إذا لم يخزَّن بطريقة صحيحة فقد يتغير لونه ومذاقه. تعرفي طريقة تخزين التفاح في الفريزر لفترة طويلة، ومدة صلاحية التفاح.
تجميد التفاح
اغسلي التفاح ثم جففيه وضعيه في صينية، واحفظيه في الفريزر حتى يتجمد مدة ثلاث ساعات على الأقل. انقلي التفاح في أكياس التخزين على حسب استخدامك، ومن المهم أن تضعيه في صينية أولا، لأن عند وضعه في الأكياس مباشرةً دون تجميد، فسيلتصق ببعضه ويصعب فصله بعد ذلك.
تجميد شرائح التفاح
يحتاج بعض الوصفات لاستخدام شرائح التفاح، كالتارت والكيك وغيرهما، في هذه الحالة يجب تقطيع التفاح إلى شرائح قبل تخزينه في الفريزر بالطريقة التالية:
لذا قشري التفاح وقطعيه إلى شرائح بالحجم الذي ترغبين فيه، ويفضل ألا تكون رفيعة للغاية. اغمسي شرائح التفاح في عصير الليمون أو ماء مملح أو ماء مضاف له ملح ليمون. كذلك يمكنكِ سلقها مدة دقيقة أو دقيقتين، لإيقاف عمل الإنزيم الذي يسبب تغير لون التفاح للبني.
رصي الشرائح بعد ذلك على ورق زبدة في صينية، وضعيها في الفريزر مدة ثلاث ساعات. هذه الخطوة مهمة لمنع التصاق الشرائح ببعضها.
انقلي الشرائح المجمدة إلى الأكياس، واحفظيها في أكياس أو علب محكمة الغلق في الفريزر. يمكنكِ تجميد مكعبات التفاح لاستخدامها في أي وصفة أخرى بالطريقة نفسها. لتجميد الشرائح، ولكن قطعي التفاح إلى مكعبات، ويمكنكِ الاحتفاظ بقشرته إذا أردتِ.
يمكن تخزين التفاح المجمد في الفريزر مدة تصل إلى عام كامل، ولكن يفضل استخدامه خلال ستة أشهر حتى لا تتأثر نكهته أو مذاقه. ورغم أن تجميد التفاح لا يؤثر في نكهته أو لونه إذا ما حفظ بطريقة صحيحة، فالتجميد يغير قوام التفاح.
لذا ضعي في اعتبارك أن التفاح المجمد غير مناسب لتناوله نيئا، ولكن يمكن استخدامه في حشو الفطائر أو عمل سموثي التفاح أو تحضير مهروس التفاح للأطفال الرضع أو صنع تارت التفاح والتفاح المخبوز وغيرها من الوصفات.