متابعة – لجين اسماعيل :
يلعب النظام الغذائي الجيد دوراً هاماً في حياة الإنسان حيث أنه يجعل الانسان يشعر بالنشاط طوال اليوم، ويحسن مزاجه. إليك بعض الأطعمة والعناصر الغذائية التي تؤثر في تحسين الحالة المزاجية:
الشوكولاتة الداكنة
يعرف الكاكاو بمحتواه الغني بمادة التربتوفان، التي يستخدمها الدماغ لإنتاج السيروتونين. وهو ناقل عصبي وهرمون رئيسي يساعد على استقرار الحالة المزاجية.
الشاي الأخضر
بالاضافة إلى كونه يعزز إنقاص الوزن وتقليل الالتهابات. فهو يساعد على الشعور باليقظة، ويقوم بدور في تحسين الذاكرة.
الفلفل الحلو
يساعد الجسم على إنتاج هرمونات السيروتونين والنورادرينالين، التي تؤثر في الحالة المزاجية.
الأطعمة الغنية بأوميغا 3
تقلل الاكتئاب والحالات العقلية والسلوكية الأخرى. ومن المصادر الغنية بأوميغا 3: السلمون، وبذور الكتان، وبذور الشيا، والمكسرات.
الأطعمة المخمرة
فهي من الأطعمة المهمة لرفع الحالة المزاجية، حيث تقوم بإنتاج السيروتونين (هرمون السعادة) في القناة الهضمية. ومن ضمن هذه الأطعمة: الكيمتشي، ومخلل الملفوف، والخضراوات المخللة، والزبادي.
المكسرات
تعتبر المكسرات من المصادر الغنية بالفيتامينات والمعادن والمغنيسيوم، كما تحتوي على مضادات للأكسدة.
الخضراوات الورقية
الخضراوات الورقية الخضراء، مثل السبانخ، تحتوي حمض الفوليك وفيتامين (ب). ويؤدي نقص فيتامين (ب) إلى إعاقة عملية التمثيل الغذائي للسيروتونين والدوبامين والنورادرينالين.
الكافيين
يعمل الكافيين على تحسين الأداء والحالة المزاجية عن طريق تحفيز إفراز الدوبامين.