متابعة: نازك عيسى
تحضر الكيكة في معظم المناسبات كونها من أصناف الحلويات المحببة لمعظم أفراد العائلة. وفي هذا المقال حلرصنا على تقديم طريقة مميزة لتحضير كيكة التمر والقرفة.
المقادير
– لتحضير الصلصة :
السكر الأسمر : كوب
كريمة : 300 ميلليلترا
الفانيليا : نصف ملعقة صغيرة
الزبدة : مكعب
– الزبدة : 125 غراماً
– السكر الأسمر : 125 غراماً
– البيض : 1 حبة (مخفوق)
– دقيق : 225 غم (منخول)
– القرفة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
– جوزة الطيب : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
– حليب : 75 ملليلتراً
– التمر : 125 غراماً (منزوع النواة، مقطع)
طريقة التحضير
حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، وادهني قالب كيك بالقليل من الزبدة ثم انثري القليل من الدقيق واتركيه جانباً.
اخفقي السكر والزبدة في وعاء الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على مزيج كريمي.
أضيفي الدقيق، البيض المخفوق، جوزة الطيب والقرفة مع الخفق المستمر حتى تتجانس المكونات.
اسكبي الحليب ثم زيدي التمر المقطع واخلطي المكونات بواسطة يديك حتى تحصلي على خليط متجانس.
وزّعي الخليط في القالب ثم أدخليه إلى الفرن لحوالي 50 دقيقة حتى ينضج جيداً.
لتحضير الصلصة: ضعي في قدر على النار كلاً من السكر، الفانيليا، الكريمة والزبدة.
اخلطي المكونات حتى تتداخل، اتركيها على نار هادئة حتى تغلي وتتماسك قليلاً.
أخرجي الكيك من الفرن، اتركيه حتى يبرد ثم اسكبي الصلصة على الوجه وقدميه.