متابعة – لجين اسماعيل :
يتميز البصل باحتوائه على عديد من الفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية القوية التي تعزز الصحة. لذا حتى تتمكني من استخدامه قبل أن تفسد، يمكنك تجفيفه، تعرفي طريقة تجفيف البصل.
حددي مقدار البصل المراد تجفيفه وقشريه تماماً. ثم قطعي البصل المقشر إلى شرائح كبيرة، ومن ثم افصليها عن بعضها. بعد ذلك اغمسي حلقات البصل في الماء المغلي لمدة 30 ثانية، ثم صفيها واتركيها حتى تجف تماما يمكنك تأكيد تلك الخطوة عن طريق لفافة مناديل المطبخ.
الآن انشري حلقات البصل على صوانٍ عريضة واضبطي درجة حرارة الفرن على أقل مستوى. و اتركي شرائح البصل بالفرن حتى تصبح هشة وجافة، قد يستغرق هذا الأمر مدة تتراوح بين 3 إلى 4 ساعات.
يمكنك التأكد من وصول شرائح البصل إلى درجة الحرارة المطلوبة بالضغط عليها. فإذا تكسرت وتتفتت فهذا يعني أنها جاهزة. أخرجي شرائح البصل المجففة من الفرن واتركيها جانبا حتى تبرد تماما.
اطحني شرائح البصل المجففة باستخدام مطحنة التوابل. واحزمي كمية مسحوق البصل في برطمانات ذات أغطية محكمة الإغلاق واحفظيها جيدا في مكان جاف ومظلم لاستخدامه وقت الحاجة.