متابعة ـ سوزان حسن
جميعنا يعلم بالفوائد الجمة للثوم في خفض ضغط الدم المرتفع , وتقوية المناعة وغير ذالك من الفوائد الهامة .
لكن مالم تعلمه أن هناك حالات يكون فيها تناول الثوم أمراً خطِراً وضاراً بالصحة.
سنتعرف عليها في هذا المقال :
– تناول الأدوية المضادة لتجلّط الدم: في حال استخدام الأدوية المضادة للتجلط، يجب التوقف تماماً عن تناول الثوم، لأنه قد يسبب نزيفاً حاداً للمريض.
– مشاكل الكبد: قد يتسبب تناول الثوم في إبطال أو تقليل فاعلية بعض الأدوية الخاصة بالكبد، لذا يُنصح مَن يعانون مشاكل في الكبد بعدم تناول الثوم.
– حساسية المعدة: يُعرف الثوم بأنه من الأطعمة الثقيلة على الجهاز الهضمي، فإذا كنت تعاني من تهيّج المعدة فمن الأفضل عدم تناول الأطعمة التي تحتوي على الثوم، وتعتبر هذه الحالة من أهم الحالات التي يجب توخي الحذر فيها.
– الحمل: يمكن تناول الثوم باعتدال أثناء الحمل، لأنه مفيد لصحة الأم والجنين، لكن لا يُنصح أبداً باستخدامه كنوع من أنواع العلاج الطبيعي لما قد يسببه من مشكلات صحية.
– ضغط الدم المنخفض: إذا كنت من ذوي ضغط الدم الطبيعي أو ممن يميل ضغط الدم لديهم إلى الانخفاض، فعليك بتجنّب تناول الثوم، لأنه قد يسبّب لك بعض المضاعفات الصحية كالانخفاض الشديد في ضغط الدم.