متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر القرنبيط من الخضروات المحببة لدى الكثير من الناس، ويمكن تخزين القرنبيط حتى عدة أشهر في ظل ظروف تخزين مناسبة، نظرًا لكونه من النباتات الغنية بالفيتامينات الهامة للجسم والمواد الكبريتية.
وهذه طريقة تخزين القرنبيط:
يجب اختيار ثمار القرنبيط الطازجة جدًا، والصلبة مع مراعاة خلوها من أي لون بني، أو عطب، وذلك حتى لايصبح طعمها سيئًا بعد التخزين.
أفضل قرنبيط للتخزين هو النوع الذي تكون المسافات بين الورود ضيقه جدًا، ولم تفتح بعد أو تصبح صفراء اللون.
يجب غسل القرنبيط بالماء البارد جيدًا لازالة أي أوساخ عالقة به.
يتم إزالة الأوراق وتقطع رأس القرنبيط من الأعلى لقطع صغيرة كل منها حوالي 1 بوصة.
يتم تحديد حجم الزهرة التي يتم تقديمها للطعام، وتُقسّم ثمار القرنبيط بالطول لأسفل بحيث يكون حجم كل زهرة 1.5 بوصة تقريبًا.
تنقع الزهور في ماء دافئ (يتم إضافة أربع ملاعق ملح إلى لتر ماء دافيء) حتى يتم التخلص من جميع الحشرات، ثم يشطف بالماء البارد.
يوضع إناء به ماء مغلي و آخر ماء مثلج أو به قطع ثلج.
ثم يسلق القرنبيط في الماء المغلي لمدة 3 أو 5 دقائق على البخار، لقتل الإنزيمات والبكتيريا التي مع التخزين تغير لون ونكهة وملمس المواد الغذائية.
ويجب تزويد الماء المغلي للتأكد من غمر القربيط به، ويمكن استخدام نفس الماء لجميع الثمار.
يتم إخراج القرنبيط من الماء المغلي ويوضع بسرعة في الماء المثلج. وبنفس مدة وضعه في الماء المغلي لوقف الطهي الزائد له.
ثم يوضع القرنبيط في أكياس لحفظ الطعام، ويجب إخراج الهواء تمامًا منه، لضمان تخزين القرنبيط لمدة طويلة.
ويمكن استخدام ماكينة مخصصة لإخراج الهواء، أو يمكن وضع شفاط عصير واحكام غلق الكيس حوله ثم شفط الهواء تمامًا.
وفي النهاية يوضع على الكيس تاريخ التخزين، ويوضع في الفريزر على رف التجميد السريع (إن وجد).