متابعة – سماح اسماعيل
تُعد وصفات البشاميل من الأطباق التي يعشقها الكبار والصغار، ويُمكن تحضيرها بأكثر من طريقة وفقًا لمكوناتها المتنوعة، ويُقدّم لك المقال التالي طريقة تحضير طبق الأرز بالبشاميل.
المقادير:
مكوّنات صلصة البشاميل:
الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
الزبدة : 2 ملعقة كبيرة
دقيق : 3 ملاعق كبيرة
حليب : 2 كوب
ملح : حسب الرغبة
فلفل أسود : حسب الرغبة
الزعتر : قليل
فلفل ابيض : قليل
– الأرز : 3 اكواب
– البصل : 1 حبة (مقطع)
– الثوم : فصّان (مفروم)
– بازيلاء وجزر : نصف باكيت
– جبن الشيدر : 2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير:
– ندهن الصينيّة بالزبدة ثم نسخّن الأرز إذا كان بارداً، ونضع طبقة منه في الصينيّة ويسخن القليل من الزيت، ويقلي فيه البصل، يضاف الثوم بعد ثلاث دقائق، وتقلب جيّداً.
– تضاف البازيلاء، والجزر إلى البصل والثوم، وتقلب جيّداً، ثمّ نضع الفلفل الأبيض والزعتر.
– ندع الخليط يطهو على نار هادئة لمدة خمس دقائق.
– نضع في وعاء على نار هادئة كلّاً من الزيت، والزبدة، والدقيق، وتحرك جيداً.
– نضع الحليب الدافئ إلى الخليط، ونستمر في التحريك حتى يصبح متماسكاً.
– يتم تتبيل الخليط بالملح، والفلفل.
– نرفع الخليط من على النار، ويترك حتى يبرد، ثمّ يتم وضع الجبن.
– يتم وضع البازيلاء والجزر إلى طبقة الأرز بالتساوي.
– يوضع الأرز المتبقي على الخضار، ونوزعه جيّداً حتى يصبح مغطى بالكامل.
– نسكب البشاميل على وجه الصينية، ثم نضع الصينيّة في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئويّة وتترك في الفرن حتى تصبح ذهبية اللون.