رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد ماسك النشا والحليب لبشرة مشرقة

يعتبر النشا والحليب من المكونات الطبيعية الفعالة والمغذية للبشرة....

أفضل الأطعمة لتناولها في السحور: نصائح غذائية

أهمية وجبة السحور تُعَدُّ وجبة السحور أساسية خلال شهر رمضان...

دوري أبطال أوروبا: برشلونة أول المتأهلين إلى ربع النهائي

تأهل برشلونة إلى ربع نهائي دوري أبطال أوروبا بكرة...

دوري أبطال أوروبا بكرة القدم… ليفربول خارج سباق اللقب

ودّع فريق ليفربول دوري أبطال أوروبا بكرة القدم على...

كيف تتجنب الإكثار من الطعام بعد الإفطار؟

نصائح عملية للتحكم في تناول الطعام بعد الإفطار إذًا، لقد...

خطوات بسيطة للحفاظ على نظافة ثلاجتك أطول فترة ممكنة

متابعة – سماح اسماعيل

يؤدي حفظ الأطعمة والفواكه والخضروات في الثلاجة بطرق لا تراعي النظافة إلى تجمع المزيد من البكتيريا والجراثيم داخل الثلاجة، ورغم أن الجراثيم تتكاثر بشكل أبطأ في درجات الحرارة المنخفضة، إلا أنها تتكاثر وتوجد بالفعل في العفن، والسالمونيلا، والبكتيريا المعوية، ويقدم خبراء الوزارة الاتحادية للأغذية والزراعة بعض النصائح للحفظ على نظافة ثلاجتك لأطول فترة ممكنة يستعرضها لك المقال التالي.

التنظيف المنتظم

كلما زاد استخدام الثلاجة، لزم تنظيفها أكثر، وبشكل عام يجب تنظيف الثلاجة كل أربعة أسابيع، من الناحية المثالية قبل التسوق المجمع، وإذا كانت الثلاجة بلا نظام تذويب تلقائي للثلج، فسيتعين إذابته الثلج مرة واحدة في السنة، حتى لا تقل قدرة التبريد للجهاز، وتفاديا لزيادة استهلاك الكهرباء، والتي قد تصل إلى 15%.

القليل يكفي

ليست هناك حاجة إلى منظفات قوية، التي قد تؤدي إلى نتائج عكسية بإتلاف الأسطح، ويجب أيضا تجنب المطهرات عند التنظيف، ولإزالة الأوساخ والشحوم وأكثر من 90% من الجراثيم السطحية، تكفي قطعة قماش وماء دافىء مع رذاذ من المنظف، أو الخل، أو المنظف المعتدل لجميع الأغراض.

وتنظف جدران وأرفف ومقصورات الثلاجة وتُمسح بمياه نقية وتجفيفها، وإذا وجدت في الثلاجة رائحة الطعام، فيمكن لماء الليمون إزالتها، وبعد ذلك تنظف وسيلة الإحكام المطاطية على باب الثلاجة، لأن الأوساخ والبكتيريا تتجمع عليها أيضاً.

ويفضل الاعتماد على منظفات تطيل عمر وسيلة الإحكام المطاطية، ولا تضر بها مثل منظفات الخل.

ويمكن التحقق من حماية وسيلة الإحكام المطاطية بوضع مصباح كهربائي في الثلاجة ويفضل أن يكون ذلك في المساء، فإذا ظهر الضوء من الخارج، فيحتمل أن وسيلة الإغلاق المحكم المطاطية، تضررت ويجب استبدالها.

وضع كل طعام في مكانه

يجب وضع كل طعام في مكانه مثل الفاكهة، والبيض، والجبن، والخضروات. ولايجب وضع الطعام النيء بجوار الطعام المطبوخ، لمنع انتقال الجراثيم إليه.

ويجب وضع الأطعمة سريعة الفساد في أماكنها، مع العلم أنه لا يُفضل وضع الموز، والمانغو، والطماطم، والخيار في الثلاجة.

قواعد بسيطة

وليستمر نجاح التنظيف لأطول فترة ممكنة ويبقى الطعام طازجاً، يجب اتباع بعض القواعد البسيطة.

– قبل فتح باب الثلاجة فكر فيما ستأخذه حتى لا تستهلك برودتها.

– لا يوصى بملء الثلاجة بشكل زائد، حتى يتمكن الهواء البارد من الدوران بشكل صحيح.

– التحقق بانتظام من تبريد الثلاجة بدرجة كافية. وتتراوح درجة الحرارة المثالية بين 5 و7 درجات.

– الأطعمة التي كانت في الثلاجة لفترة أطول تستخدم أولاً.

– التخلص من المواد الغذائية الفاسدة على الفور حتى لا تنتشر البكتيريا والعفن.

– توفر العبوة المفتوحة بيئة خصبة وممتازة لتكاثر الجراثيم. لذلك يجب دائما تغطية الطعام المفتوح أو وضعه في عبوات تخزين، واستهلاكه بسرعة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي