رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أقصر وأطول امرأة في العالم تتحديان الصعاب

شهد العالم لقاءً استثنائياً جمع بين طرفي نقيض من...

خطوات مهمة لنجاح الكبسة على الطريقة السعودية

تحضير الدجاج أو اللحم بعناية عند البدء في إعداد الكبسة،...

نصائح مهمة لمرضى الضغط

التغذية السليمة لمرضى الضغط تُعد التغذية السليمة جزءًا أساسيًا في...

تجنبي ارتداء هذا البنطلون مع البليزر الأسود!

السر وراء تنسيق الملابس: اختيار البنطلون المناسب مع البليزر...

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

ربما لم تعلمي بها.. فوائد لا تحصى لقشور هذه الفواكه والخضراوات

متابعة – لجين اسماعيل :

تشكل الفواكه والخضراوات جزءاً من النظام الغذائي، لكن لا يدرك الكثيرون حقيقة أن قشورها غنية بالألياف الغذائية والفلافونويد والفيتامينات والمعادن. لذا تعرفي من خلال المقال على فوائد لا تحصى لقشور هذه الفواكه والخضراوات.

1. البرتقال

يعد قشر البرتقال مصدرا غنيا بالألياف (البكتين) والمركبات الفينولية. وتتميز محتوياته بخصائص مختلفة مثل مضادات الأكسدة والالتهابات، ومضادة لمرض السكري وفرط شحميات الدم والسرطان وتصلب الشرايين.

يمكن إضافته إلى الشاي. كما أنه مجفف ومسحوق لاستخدامه كماسك لانتعاش بشرة الوجه.

2. التفاح

تحتوي قشور التفاح على مركبات مضادة للأكسدة. كما أن المركبات الفينولية الموجودة في قشر التفاح تزيد بحوالي 2-6 مرات عن لبها.

3. الليمون

قشر الليمون يؤثر إيجابا على الأطفال والمراهقين المصابين بالسمنة. ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري في مراحل لاحقة.

يتميز قشر الليمون باحتوائه على فيتامين C والفلافونويد المعروفين باحتوائهما على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والالتهابات.

4. الموز

يحتوي قشر الموز على مضادات الأكسدة الحيوية مثل الكاروتينات والأحماض الفينولية ومضادات الاكسدة، التي تلعب دوراً في الوقاية من العديد من الأمراض.

5. الرمان

يتميز قشر فاكهة الرمان بخصائص مضادة للسرطان وللتكاثر العصبي ولنقص المناعة وهشاشة العظام. حيث يضاف بعد تخفيفه وطحنه إلى مسحوق عجينة القمح لتحضير خبز عالي الجودة ومحتوى عالي من الألياف والبوليفينول.

6. الباذنجان

يفيد في الوقاية من أمراض التصلب العصبي المتعدد والسكري والسمنة وارتفاع ضغط الدم. كما يحتوي العديد من مضادات الأكسدة الأخرى ويفيد الجسم من نواح كثيرة.

7. البطاطس

يحتوي قشر البطاطس على مضاد قوي للأكسدة بسبب وجود مركبين فينوليين مهيمنين، هما حمض الغاليك وحمض الكلوروجينيك. كما أنه يحتوي على التربين والفلافونويد والبوتاسيوم وفيتامين C وفيتامين B والألياف.

تساعد هذه المركبات في الوقاية من أمراض القلب والالتهابات الجرثومية والسرطان وكذلك تعزيز التئام الجروح وفقدان الوزن.

8. طماطم

يمكن قلي قشر الطماطم ويستخدم كإضافات مقرمشة للسلطات والمعكرونة أو يضاف إلى الحساء والمرق. أو يتم تجفيفه وتحويله إلى مسحوق ليستخدم كمضاد للطفيليات.

كما يوضع على الجروح لتسريع التئام الجروح.

9. الخيار

قشر الخيار غني بالألياف والمعادن المهمة للعضلات والعظام والعينين وصحة الجلد. كما يضاف إلى العصائر لتبريد الجهاز الهضمي.

كذلك يطحن ويوضع على الوجه لتهدئة البشرة بعد حروق الشمس.

10. البصل

يحتوي قشر البصل على كمية عالية من الكيرسيتين والألياف الغذائية، بما يمنحه ميزة التأثير المضاد للأكسدة وللميكروبات وللالتهابات وللسرطان.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي