متابعة – نور نجيم :
يعاني معظم الناس من نقص معدلات فيتامين سي (حمض الأسكوربيك) في الجسم، ويقوم هذا الفيتامين بامتصاص الحديد، لذلك فإن النقص فيه يؤثر سلبًا على صحتك.
وفي المقابل، تناول الكثير من المكملات الغذائية يمكن أن يؤدي إلى القيء والأرق. إذن، ما المقدار الذي يجب أن تتناوله وكيف تعرف ما إذا كنت قد أفرطت في تناول هذا الفيتامين؟
وفقًا لمايو كلينك، هناك سبع علامات رئيسية يجب الانتباه إليها. وتشمل:
– الصداع
-الأرق
-حرقة المعدة
-الإسهال
-الغثيان والقيء
– تشنجات البطن.
-انتفاخ البطن.
من غير المحتمل أن يكون تناول أقل من 1000 مل غرام من مكملات فيتامين سي يوميًا ضارًا. علاوة على ذلك، يجب أن تختفي هذه الأعراض بمجرد التوقف عن تناول مكملات فيتامين سي.
وفقًا لمايو كلينك، بالنسبة لمعظم الناس، فإن البرتقال أو كوب من الفراولة أو الفلفل الأحمر المطحون أو البروكلي يوفرون ما يكفي من فيتامين سي طوال اليوم.