متابعة _ لمى نصر:
إذا كنتي من محبي شراء الزيتون في موسمه والعمل على تعليبه والحفاظ عليه في المنزل.. سنقدم لك عدة خلطات للحفاظ على قرمشة الزيتون المخلل لأطول مدة ممكنة..
– بعد تنظيف الزيتون وغسله جيداً، قومي بشق جانب الحبات ثم انقعيها في الماء لمدة ثلاثة أو أربعة أيام. قومي بتغيير الماء يومياً للتخلص من مذاق الزيتون المر. بعد مرور عدة أيام، تخلصي من الماء وصفّي حبات الزيتون جيداً.
– قومي برص حبات الزيتون وضعيها بدايةً في وعاء ثم أضيفي إليها قشور الليمون، عصير الليمون الحامض وملح بحسب الرغبة. أو يمكنك خلط حبات الزيتون مع الخل الأبيض، الملح الخشن والفلفل وذلك بحسب النكهة والمذاق التي تفضلينه. تساعد هذه الخلطات أيضاً على الحفاظ على قوام حبات الزيتون المقرمشة وتمنعها من أن تصبح طرية.
– انقعي حبات الزيتون لمدة ساعة في الخلطة التي اخترتها ثم املئيها في برطمان مع الضغط جيداً على الحبات لتجنب ترك أي فراغات بينها. أضيفي فصوص من الثوم مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون وغطي سطح البرطمان بقشور من الليمون الحامض كي تحافظ عليها وتمنع تعفن الطبقة السطحية وتكاثر البكتيريا.
– بعد إضافة كل المكونات، إملئي البرطمان بالمياه، ثم رجيه قليلاً كي تتداخل جيداً، أغلقيه باحكام ثم اتركيه لمدة عشرة أيام في مكان جاف.
– ينصح بعدم فتح البرطمان لتفادي دخول الهواء الذي يؤدي إلى إفساد الزيتون.