متابعة – نغم حسن
تعتبر التوابل والبهارات من المكونات الأساسية في جميع المطابخ العالمية، وتستخدم لتنكيه الطعام وكبديل عن بعض الأدوية.
وتتعرض التوابل للتلف والتحجر نتيجة تعرضها لعوامل بيئية مختلفة كالرطوبة و الحرارة.
وسنقدم لكم خطوات حفظ التوابل والبهارات من التحجر والتلف بحسب موقع “سوبر ماما”.
1- خزني التوابل والأعشاب في مكان لا يتعرض لأشعة الشمس مباشرة وبعيداً عن الرطوبة. ويفضل تخزينها في مكان معتم مثل الأدراج.
2- يمكنك الحفاظ على التوابل لفترة أطول، إذا اشتريتِ التوابل غير مطحونة.
3- استعيني بعلب التوابل محكمة الغلق ذات الألوان الغامقة أو المصنوعة من الصفيح، لضمان عدم تعرض التوابل للضوء.
4- استعملي ملعقة جافة ونظيفة، وأعيدي غلق علب التوابل بإحكام، كي لا يتسرب إليها الهواء.
5- أضيفي بعضاً من الأرز أو الفول المجفف أو حبوب الذرة داخل علب التوابل، لامتصاص الرطوبة ومن ثم منع تحجرها.
6- أضيفي بعض حبات القرنفل أو الملح الخشن لعلب حفظ التوابل (مع حفظ التوابل داخل كيس)، لضمان خلوها من السوس.
يمكنك الاستفادة من المواد الحافظة الموجودة بعلب الفيتامينات و الأدوية. ووضعها في علب التوابل للحفاظ عليها.