متابعة – نور نجيم :
يستخدم الخل لتنظيف كافة الأسطح الزجاجيّة، ومنحها درجة عالية من اللمعان، ويمكن استخدامه لتنظيف زجاج النّوافذ، أو زجاج الموقد، أو زجاج الطاولات، وغير ذلك من خلال اتّباع الخطوات الآتية:
-مزج كمياتٍ متساويةٍ من الخلّ الأبيض والماء، ووضع المزيج النّاتج في زجاجة رذاذ نظيفة، ورجها بلطف.
-رشّ مزيج الخل والماء على صفحة جريدة مجعّدة، أو على قطعة قماش ناعمة خالية من الوبر، واستخدامها لتنظيف الأسطح الزجاجيّة من الغبار، والأوساخ، والأتربة العالقة بها.
-إعادة رشّ قطعة القماش، أو صفحة الجريدة بمزيج الخل والماء عند الحاجة لذلك، ويُراعى تجنّب رشّ المحلول على الزجاج مباشرةً، إذ يُمكن أن تتلامس القطرات الزائدة مع الإطارات، الأمر الذي يؤدي إلى تآكلها وتغير لونها.
– استخدام السلكة بعد ترطيبها بالماء لفرك الزجاج بلطف؛ للتخلص من الشحوم، أو العلامات العنيدة الأخرى، لكن يُراعى تجنّب استخدام السلكة في تنظيف زجاج مواقد الطهي، والرجوع لدليل المستهلك؛ للتأكد من كيفية تنظيفه، والذي قد يقترح تنظيفه بالخل غير المخفف، وذلك بعد إزالة الأتربة والأوساخ عنه.
– تلميع الزجاج بعد غسله باستخدام قطعة قماش من الشمواه النظيف والجاف، أو قطعة قماش ناعمة.