متابعة – سوزان حسن
جميعنا نعرف أضرار الزيوت المهدرجة ، والتي ينصحنا الجميع بالابتعاد عنها نظراً أنها تؤثر بشكل سلبي على صحة الإنسان خصوصاً عند الإفراط في استهلاكها ، حيث أنها تزيد من نسبة الكوليسترول الضار LDL وتقلل نسبة الكوليسترول النافع HDL وتزيد من المواد الكيميائية الضارة بالجهاز العصبي والنشاط الهرموني للجسم ، وبذلك تسبب العديد من المشاكل الصحية .
لذا تنصح منظمة الصحة والغذاء العالمية بمنع الزيوت المهدرجة قدر الإمكان لتجنب المضاعفات الصحية المترتبة على استهلاكها.
ولذالك سنقدم في هذا المقال بديل الزيوت المهدرجة أو بديل السمن النباتي مثل:
زيت الزيتون:
ويستخدم على البارد في الطبخ للاستفادة منه بشكل جيد وعدم استخدامه في القلي أو تعريضه لدرجات الحرارة العالية.
زيت جوز الهند:
وهو زيت صحي ينصح باستخدامه لرفع الكفاءة الصحية للجسم ، على عكس ما كان مُعتقد من وجود أضرار من استخدامه.
السمن البلدي والزبدة البلدي:
يمكن استخدام السمن البلدي الصافي أو الزبدة البلدي فى أغراض الطبخ ويفضل ما إن كانت المنتجات Grass-fed أى مغذاة على أعشاب طبيعية 100%.
زيت الأفوكادو:
وهو يتمتع بالعديد من الفوائد ويحتوي على العديد من مضادات الأكسدة والدهون الصحية مثل حمض الأوليك الصحي للقلب (أحماض أوميجا 9 الدهنية غير المشبعة) ويقلل زيت الأفوكادو من مستويات الكوليسترول الضار في الدم مما يساعد في خفض ضغط الدم المرتفع.
زيت اللوز:
يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة المفيدة في ضبط مستوى الكوليسترول في الجسم.
زيت الكانولا:
وهو خلاصة بذور اللفت المعدلة، ويحتوي زيت الكانولا على العديد من الفيتامينات والأحماض المعدنية المفيدة للجسم.
زيت بذور الكتان:
وهو غني بالأحماض الدهنية التي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
زيت عباد الشمس:
وهو من الدهون الصحية الأحادية غير المشبعة ويستخدم في أغراض الطبخ والقلي، ولكن بعض الدراسات توصي بعدم استخدامه