متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما يتم استخدام زيت الزيتون في مجالاتٍ عدّة. وعلى الرغم من فوائده التي لا تحصى، إلا أنّ هناك بعض السيئات التي تظهر عند استخدامه بطريقةٍ خاطئة. إليك الحالات لا يجب أن تستخدمي فيها زيت الزيتون.
في القلي العميق
لا يتحمّل زيت الزيتون درجات الحرارة المرتفعة فيتحلل ويفرز موادًا مضرة بالصحة وتفسد نكهة الأطباق.
في الشوي
الحرارة القسوة التي يتحملها زيت الزيتون قبل أن يتحلل تتراوح بين 160 و200 درجة مئوية. لذا لا تستخدمي زيت الزيتون في شوي الأطعمة في الفرن إذا كانت الحرارة المطلوبة مرتفعة أكثر من الحدود.
بعض أنواع المخبوزات
يترك زيت الزيتون نكهة مميزة في الطعام. لكنها ليست محببة في بعض أنواع الحلويات والمخبوزات لأنها تطغى على باقي النكهات.
على الوجه في حالة واحدة
يُستخدم زيت الزيتون منذ القدم في التجميل، لكن إذا كنت تعانين من حب الشباب أو إذا كان لبشرتك استعدادا لهذه المشكلة. لا تضعي زيت الزيتون عليها لأنه يغلق المسامات ويزيد حالتك سوءا.