متابعة – لجين اسماعيل :
رغم أن الفاصولياء الخضراء متوفّرة بشكل كبير في كل أيّام السنة وليست موسمية كبعض الأنواع الأخرى. لكن الكثيرات من ربات المنزل يرغبن في تخزينها.. إليك الطريقة:
عند تنظيف الفاصولياء وغسلها يجب قطع الجزء العلوي والجزء السفلي منها بعد ذلك نقوم بتقطيعها بشكل طولي. كما أنّ هناك من يطهوها دون تقطيعها.
سلق الفاصولياء الخضراء
نقوم بملء نصف إناء عميق بالماء. ثم نضع الفاصولياء داخله لتسلق. كما لابد أن نشير إلى ضرورة تغطية الإناء ووضعه على نار متوسطة لمدّة تتراوح بين 15 إلى 20 دقيقة.
تجميد الفاصولياء
وذلك بعد تقطيعها وغسلها، ولكن يجب استعمال ماء صافي وجيّد في هذه العمليّة. ثم ندخلها إلى كيس بلاستيكي بحيث يتم تفريغه من الهواء ويغلق بإحكام ثم يدخل إلى الثلاجة.
أما عند استخدامها فيجب تركها حتى يذاب الثّلج وذلك عند إخراجها من الثلاجة. كما أنّه يمكن أن تسلق مباشرة بعد إخراجها من الثلاجة.
طريقة حفظ الفاصولياء
عليك أن تقومي بغسلها وتقطيعها أطرافاً وأجزاء ولا تنسي أن تقطّع الكميّة التي تحتاج إلى حفظها وتخزينها. ثم نحضر صحن مملوء بالماء ويجب أن يكون هذا الماء مغليّاً بحيث نضيف إليه الفاصولياء ونقوم بتقليبه فيه.
بعد ذلك تأتي مرحلة التجفيف أي نقوم بتجفيف الفاصولياء بعد إخراجها من الإناء الذي قمنا بغسلها فيه. وذلك باستخدام مصفاة كما يجب أن نتركها قليلاً حتى تصفّى بشكل كلّي وتبرّد.
وأخيراً نعبأها في أكياس وذلك حسب الكميّة التي أردنا تخزينها وندخلها الثلاجة في الآخر. وبعد إخراجها من الثلاجــة لا ننصح بفكّها بل نخرجها لكي توضع على الصلصة مباشرة.