متابعة – لجين اسماعيل :
تساعد أواني الألمنيوم على الطبخ دون أن يحترق الطعام. ولكن بمرور الوقت يمكن أن تتسخ ويتغير لونها . ففي حال تراكم الدهون أو حرق الطعام. إليك هذه الطريقة لإزالة البقع وتجديد أواني الألومنيوم.
المكونات: ماء، صابون أطباق، إسفنجة، . 2 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض، منشفة الأطباق.
الطريقة:
بداية نغسل أي شحم أو أوساخ موجودة بالماء الدافئ وصابون الأطباق وإسفنجة. كما نستخدم الجانب الخشن من الإسفنج لفرك أي بقايا طعام محترقة.
ثم نصنع محلول التنظيف بإضافة ملعقتين كبيرتين من الخل الأبيض لكل لتر من الماء ثم نغلي في القدر أو المقلاة، نتركه يغلي لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
سيقلل استخدام المحلول الحمضي من أي تغير في لون الأواني والمقالي بسبب أكسدة الألومنيوم. نطفئ النار ونسكب الخليط. سيعود الألمنيوم يلمع من جديد.
– نستخدم صابون الأطباق والماء الدافئ والجانب الخشن من الإسفنج لإزالة أي تغيرات متبقية في اللون.
نصائح لتنظيف أواني الألمنيوم المحروقة:
– نغطي المنطقة المحترقة بـ 2-3 ملاعق كبيرة من صودا الخبز ونضيف قليلًا من الماء لعمل عجينة. ثم نجعّد بعض رقائق الألمنيوم ونبدأ بفركها بالكامل حتى تصبح كل أجزاء المقلاة نظيفة. وأخيراً نشطف المقلاة بالماء الدافئ والصابون.