متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما يستخدم إكليل الجبل سواء الطازج أو المجفف لتحضير العديد من التتبيلات. حيث يمتاز برائحة مميزة كما يضفي طعماً لذيذاً على المأكولات. لكن هل تعلمين فوائد إكليل الجبل للجسم.. تعرفي عليها خلال هذا المقال.
تعزيز جهاز المناعة
يحتوي إكليل الجبل على حمض الكارنوسيك وحمض الروزمارينك. ما يساعد على محاربة الفيروسات والإلتهابات وهذا يعزز جهاز المناعة.
محاربة الخلايا السرطانية
حمض الكارنوسيك وحمض الروزمارينك يساعدان على محاربة الخلايا السرطانية خاصةً سرطان البروستات، سرطان الثدي وسرطان الدم.
صحة الجهاز الهضمي
لإكليل الجبل أهمية في الوقاية من اضطرابات المعدة وعسر الهضم. كما أنه قد يقي من الالتهابات التي قد تصيب جهاز الهضم.
تنشيط الذاكرة
أشارت العديد من الدراسات إلى أهمية إكليل الجبل في تنشيط الذاكرة والوقاية من مرض الألزهايمر لاحتوائه على حمض الكارنوسيك الذي يساعد على حماية الخلايا العصبية.
مكافحة الشيخوخة
مضادات الالتهاب المتوفرة في إكليل الجبل تساعد على تجديد الخلايا وبالتالي محاربة الشيخوخة.
حماية الشعر من التساقط
أثبتت بعض الدراسات إلى وجود علاقة وثيقة بين استهلاك إكليل الجبل وتوقف تساقط الشعر.